Зимняя безопасность

Безопасность и самоспасение на льду:

  Каждый человек может столкнуться с чрезвычайной ситуацией на льду при прогулках, подледной рыбалке, охоте  и т.д.

В зимний период природа человека не жалеет.  При чрезвычайных ситуациях на льду каждый человек должен быть готов спасти себя, знать правила спасения, путей выживания, должны быть в состоянии должным образом организовать самоспасение. По мерам безопасности толщина льда (-50) для одного человека должно быть 4-5 см, для двух человек - 8 см, для трех и более -  12-14 см. Самый толстый лед бывает синего цвета (или более зеленым) без воздуха (пузырей). В два раза слабый лед бывает молочного цвета (после сильного снегопада) и быстро трескается. Самый опасный лед бывает: теплой весной, когда идет дождь и лед становится белым, иногда приобретает желтый цвет.

Осенью после бурана и снегопада нельзя ходить по льду. Будьте очень осторожны при переходе через русло замерзших рек. 

Особенности движения по поверхности  льда:

- не выходите на незамерзший ледяной покров;

- люди группой  не должны стоять на льду;

- не приблежайтесь к местам где ямы, треснутый лед;

- не катайтесь с высоких скал на санях и лыжах;

- не переходите с запрещенных мест по льду;

- при плохой видимости и в вечерное время не выходите на лед;

- не проезжайте на мотоцикле, автомобиле через русло замерзших рек, где нет специальных проездов.

Правила ходьбы по льду:

Если вы знаете, что лед полностью не замерзший, необходимо идти скользя по льду ногами, когда вы чувствуете мягкую поверхность не замерзшего льда, необходимо быстро проити. При групповой лыжной прогулке лыжники должны двигаться  один за другим, на ростоянии 5-6 метров. Лидер группы должен быть опытным. У руководителя группы должна быть спасательная рубашка и длинная палка. 

Если под ногами треснул лед:

В этом случае не паникуйте, проявите спокойствие. Снимите лишний груз с плеча и возвращайтесь обратно откудо пришли. Если вы провалились в воду то осбовождайтесь от лишнего груза. Для того  чтобы остаться на поверхности воды, проведите действия для выхода на поверхность льда. Сперва вытащите на поверхность льда одну, затем вторую ногу. Отдохните, посторайтесь уити подальше  от  треснутого места и во весь голос  зовите на помощь.

Если вы оказываете помощь:

Доползите до места где треснул лед ползком, или упирайтесь на плоскую доску или на лыжы. Приближаясь к пострадавшему необходимо кинут ему один конец веревки, каната, ремня, шарфа или продвинуть ему один конец доски, лыжи, лестницы и т.д.. Пострадавший когда достанет один конец одной из тех вещей, медленно тените его к себе. 

Что делать когда остались на поверхности льда:

Не паникуйте, сохраняйте спокойствие. Обследовав ситуацию, призывайте людей рядом с вами сохранять спокойствие!  Если есть возможность то 1-2 человека пусть прыгнуть в воду, чтобы плыть к берегу  и позвать на помощь. Те которые остались на поверхности льда должны стрелять в небо, разжечь огня, кричать громко тем самым привлечь внимание людей.

Обморожение

Сильное обморожение могут получить за считанные минуты, в основном у человека обморожения получает лицо, ноги, руки.

Как обогревать при обморожении? 

При обморожении руки пальцы необходимо сжать в кулак, укрыть под одежду, после сушки и потепления рук можно одеть руковицы. Если в перчатках мерзнуть руки то помашите руками, пальцы не сжимайте в кулак. Руки приложите под одежда к животу и прогрейте. Если мерзнуть ноги прыгайте или делайте движения на месте. Если обморожение лица то опустите лицо вниз, двигайтесь вперед, делайте движение 10-20 раз с наклоном. Обмороженное лицо можно вытереть мягкой тканью, нельзя вытерать снегом.

Көкмуз

Көкмуз – толстая поверхность льда. Көкмуз - бывает на поверхности земли, тротуарах.  Көкмуз - появляется при температуре от 0 ° С до - 3С и толщина льда достигает нескольких сантиметров. Лед представляет собой тонкий слой льда, который появляется после похолодания или дождя. При ходьбе по льду наступайте твердо на ступню, шагайте медленно держа ваши руки свободными. Быстрая ходьба приводить к падению на льду.

Как правильно падать:

Если Вы подскальзнулись, сразу постарайтесь сесть. При падении соберитесь и необходимо сделать кувырок.

Убедительная просьба к родителям!

Не отпускать детей на лед без присмотра.