«Пожар» в Международном аэропорту Алматы ликвидирован

Сегодня на территории АО «Международного аэропорта города Алматы» проведено тактико-специальное учение. Целью учения являлась отработка взаимодействия между подразделениями противопожарной службы и службой аварийно-спасательного обеспечения полётов аэропорта при тушении условного пожара на воздушном судне.

По тактическому замыслу учения,  после взлета воздушного судна ТУ-154 (на борту – 20 пассажиров и 4 члена экипажа) руководитель полетов получает информацию о том, что на борту не убирается и при выпуске не становится на замок передняя стойка шасси. При аварийной посадке самолет повреждает правое крыло, из разрушенного крыла происходит розлив топлива и его возгорание.

Создалась угроза жизни людей находящихся в салоне самолета и угроза взрыва авиатоплива.

После поступления сигнала тревоги в аэропорту была развернута масштабная спасательная операция. Расчеты СПАСОП совместно с прибывшими пожарными расчётами Департамента по ЧС г. Алматы начали  пожаротушение воздушного судна, одновременно производя эвакуацию пассажиров. К месту аварии прибыли сотрудники медицинской службы аэропорта и бригада скорой медицинской помощи города Алматы. 
        Благодаря грамотным и оперативным действиям условный пожар был успешно ликвидирован, пассажиры эвакуированы.

По итогам учений аварийно-спасательные формирования показали достаточную тактическую и технологическую грамотность при организации и проведении спасательных работ во взаимодействии сил южной столицы.


Пресс-служба ДЧС г. Алматы