Исследование - важный аспект в установлении причин пожара

Актуальность проблемы расследования пожаров и исследования их причин в последние годы все очевиднее. С появлением частной собственности и благодаря совершенствованию правовой системы государства становится все более важным установление истинной причины пожара и его виновников.

С целью всестороннего изучения пожаров в каждом гарнизоне противопожарной службы созданы Исследовательские пожарные лаборатории (ИПЛ), которые совместно с сотрудниками Отдела технического нормирования проводят исследования и анализ всех крупных, резонансных или представляющих практический интерес, а также происходящих в жилом секторе пожаров, независимо от их размеров, количества задействованных пожарных подразделении и наступивших последствий.

Исследование пожара - процесс установления фактических обстоятельств, связанных с возникновением пожара. При этом проводятся проверка соответствия проектных материалов на строительство и оборудования данного объекта требованиям, заложенным в нормативных документах по пожарной безопасности. Исследование пожара проводится в целях:

  • - установление места его возникновения источника зажигания;
  • - выявления причин и условий, способствовавших возникновению и развитию пожара;
  • - оценки поведения конструкций здания, производственного оборудования, материалов в условиях пожара;
  • - оценки принятых мер по спасению людей и имущества;
  • - анализа эффективности ме­роприятий, предложенных органами противопожарной службы, и их выполнения собственником объекта;
  • - подготовки предложений и рекомендаций по улучшению нормативно-технической документации, а также деятельности органов противопожарной службы при проведении контрольных мероприятий и тушению пожаров.

При подготовке материалов по исследованию пожаров применяются фото- и видеосъемка, криминалистическая тех­ника и иные средства, с помощью которых осуществляются необходимые действия по фикса­ции, обнаружению и исследованию объектов, явлений, имеющих отношение к исследованию пожара. Сформированы специальные методики, которые позволяют путем исследования материальной обстановки на месте пожара установить место его возникновения (очаг пожара), пути развития горения, установить причину пожара, причем сделать это на весьма крупных и сложных пожарах объективно и доказательно.

По результатам проведенного исследования сотрудники ИПЛ готовят техническое заключение о причине пожара, которое является дополнительным основанием для решения вопроса, что делать по результатам проверки по факту пожара - возбуждать уголовное дело или отказывать в его возбуждении.

В 2016 году сотрудниками ИПЛ города Алматы было выдано 696 заключений по исследованию пожаров, что составляет 100% от происшедшего количества, только за 3 месяца 2017 года уже подготовлено 172 заключений.

Считается, и не без основания, что реальный пожар — лучший испытательный полигон, а полученные при исследовании пожаров данные можно и нужно использовать для повышения уровня противопожарной защиты объектов, совершенствования пожарной техники и тактики тушения пожаров. В связи с чем, на основании заключения сотрудниками нормативно-технического отдела проводиться всесторонний анализ с изучением всех обстоятельств послуживших распространению и эффективности тушения пожаров с учётом требований действующих норм. Которые в последствии направляются в Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК с целью их дальнейшего изучения и при необходимости внесения изменений в нормативную базу.

 

      

Пресс-служба ДЧС г. Алматы