Честь имею!

Глубокую признательность и уважение за пройденный  жизненный путь необходимо выразить героическому поколению людей,  которые всю свою жизнь самоотверженно трудились на благо Родины. Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Юзефович Гирш – полковник в отставке, красноармейцем принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте в июле-сентябре 1941 года. Участник Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге. Он форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и освобождал Прагу.  Леонид Юзефович более 40 лет прослужил в вооруженных силах, был начальником Штаба гражданской обороны г.Алматы и Алматинской области.  Награжден 5 орденами и 35 медалями, государственными наградами других стран.

Наш ветеран всегда в строю -  в этом году Леониду Юзефовичу исполнилось 93 года, он про прежнему активен, деятелен и востребован обществом.  Все торжественные мероприятия в Департаменте по ЧС  города Алматы неизменно проходят с его участием. В теплой и искренней атмосфере проходят встречи  с поэтом-фронтовиком, автором двенадцати книг прозы и поэзии, в том числе  трехтомника «Пламя победы». Леонид Юзефович делится своими воспоминаниями,  рассказывает молодому поколению напутственные слова,  и  конечно же читает стихи собственного сочинения о весне, любви и Победе:

 

Им было по двадцать. Бои и медали,

Берлин и осколок, попавший в висок.

За час до Победы они погибали…

Последняя схватка, последний бросок.

Смотри, лейтенант, как невидимым строем

Герои идут по родной стороне…

Так будь в этой памяти братской достоин!

Не дай лейтенант повториться войне!  …

                                               (Отрывок из стихотворения «У Вечного Огня» )

 

Спасатели  и  другие сотрудники,  проходящие службу в органах внутренних дел  искренне благодарят ветерана Великой Отечественной войны и системы Гражданской обороны, члена Ассамблеи народов Казахстана, легендарного человека  - Леонида Юзефовича Гирш за бесценное творчество,  укрепляющее боевой  дух офицеров, желают крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Пресс –служба ДЧС г.Алматы