Противодействие коррупции в свете требований Послания Президента РК от 31.01.2017г.

В пятом приоритете  ежегодного Послания  народу Казахстана  «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава  государства  определил конкретные задачи перед ответственными структурами государственного управления по  выявлению, искоренению причин  и предпосылок коррупции.

В  целях формирования антикоррупционной культуры личного состава в  Департаменте по  ЧС города Алматы, его структурных и подведомственных подразделениях проводится комплекс мер по предупреждению коррупционных проявлений, одни из которых - совместные встречи с представителями партии «Нур Отан», органами правоохранительной системы, национальной палаты предпринимателей.

 Так, за пять месяцев текущего года в районных отделах по ЧС проведено 8  встреч в формате  круглого стола.

Одно из проведенных семинар-совещаний с повесткой дня «Понятие коррупции, виды и формы ее проявлений»  запомнилось содержательной дискуссией с участием консультанта Алмалинского районного филиала партии «Нұр Отан»- Торехан С.С., старшего помощника прокурора Алмалинского района Турысбекова Н.Д. и представителями Департамента по ЧС г.Алматы.

Представитель  алмалинского районного филиала партии «Нұр Отан» Торехан С.С. разъяснил ключевые направления Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы,  о задачах партийного проекта «Страна без коррупции – процветающая страна». По его словам, суть проекта заключается  в формировании в обществе «нулевой терпимости» к проявлениям коррупции и информированности населения об антикоррупционных мерах, принимаемых властью.

Живую дискуссию вызвал вопрос  нейтральной позиции  общества к коррупции, признание ее просто «вредной привычкой». По мнению экспертов,  такая позиция  создает «питательную среду» для ее роста, оправдывая «встраивание коррупции в социальную систему». Задача ответственных сотрудников - не мириться с этим явлением, наоборот, доказывать разрушительность коррупции как социального явления,  невыгодность совершения коррупционного правонарушения в сравнении с теми последствиями, которым будет подвергнуто лицо, его совершившее.

В свою очередь, Начальник Управления контрольно-профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС г.Алматы, подполковник гражданской защиты Бекбаев М.Т. обратил внимание сотрудников на соблюдение правил Этического кодекса государственного служащего, своевременности рассмотрения обращений физических и юридических лиц.

         Участники круглого стола пришли к единому мнению, что активное участие всего общества в борьбе с коррупцией  положительно повлияет на институциональные преобразования,и как отметил Президент РК, придаст импульс к  ускорению устойчивого продвижения  Казахстана в число 30 передовых стран мира.                                

                                                                        Пресс-служба ДЧС г.Алматы