Потушен условный пожар на Алматинской телебашне

За прошедшие несколько лет в Алматинской телебашне «Кок Тобе» было проведено переоснащение систем пожарной безопасности. В башню на всех уровнях были вмонтированы современные средства противопожарной безопасности, начиная от противопожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, заканчивая внутренним противопожарным водопроводом высокого давления.

По легенде в результате теплового проявления электрического тока при аварийном режиме работы электроцепи трансформатора, произошловозгорание силовых кабелей в помещении смотровой площадки на отметке +178 метров. Создалась высокая температура и плотное задымление. Дым быстро распространился по вышележащим и нижележащим помещениям.  Возникла угроза дальнейшего распространения огня по фидерам и разрушения конструкций.

Стоит отметить, что все работы производились на высоте более 170 метров. Все действия по тушению условного пожара и проведению аварийно-спасательных работ координировали штаб пожаротушения от ДЧС г. Алматы и штаб аварийно-восстановительных работ от телевышки. Всего в учениях приняли участие 10 единицы основной и специальной пожарно-спасательной техники и более пятидесяти человек личного состава, «Центра медицины катастроф» КЧС МВД РК, сотрудники полиции и представители других служб жизнеобеспечения города.

За учениями наблюдал начальник ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Алматы подполковник гражданской защиты Касыбаев Р.А, который дал высокую оценку действиям всех сил и средств, задействованных в ликвидации условной ЧС.

Пресс-служба ДЧС г. Алматы