Определен лучший водитель Алматинского гарнизона

В Алматы состоялись ежегодные соревнования по скоростному маневрированию среди водителей пожарных машин гарнизона.

Свой профессионализм и мастерство они продемонстрировали на пожарных автоцистернах, заправленных водой и укомплектованных пожарно-техническим вооружением, как при реальном выезде на пожар.

Управлять боевым 10-тонным автомобилем – дело нелегкое, а главное ответственное. Водитель обязан быть подкован не только теоретически, но и практически. На первом этапе участники, как на экзамене в ГАИ, отвечали на вопросы по правилам дорожного движения. Времени на раздумывание давалось 10 минут. Потом водитель должен был показать судейской коллегии, как он, выходя на дежурство, выполняет проверку пеносмесителя.

Конкурсная программа включала  упражнения «Змейка», «Тоннельные ворота», «Въезд на стоянку», «Стоп», «Забор воды с открытого водоисточника», которые водителю предстаяло выполнить в наиболее короткое время.

На втором этапе ключи зажигания сработали, и две боевые АЦ в течение получаса практически не умолкали. По жеребьевке, пока одни водители выполняли практические упражнения по скоростному маневрированию, другой состав демонстрировал подачу воды насосом. Одна из задач подобных соревнований – научить специалиста мгновенно принимать решение в самой сложной обстановке, чтобы потом сотрудник смог применить эти знания на деле.

Стоит отметить, мастерство водителя заключается  в умении  скоростному маневрированию в различных условиях, максимально приближенных к реальной обстановке мегаполиса (ограниченное пространство, сложные повороты, движение задним ходом, маневрирование, скоростное вождение).

В результате соревнований первое место завоевал старший инструктор Специализированной пожарной части № 8 старшина гражданской защиты Машуров М. М. Вслед за ним –водитель-сотрудник Специализированной пожарной части № 15 сержант гражданской защиты Турлыбеков А. К. На третьем месте -  водитель-сотрудник Специализированной пожарной части № 9 старшина гражданской защиты Жексембеков А. Ж. Но призовые места не самое главное, как утверждают сами участники. Важно – получить опыт, сберечь свой боевой расчет и соблюдать технику безопасности. Чтобы во время ЧС быть во всеоружии.

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы