О ПРИНИМАЕМЫХ КОМИТЕТОМ ПО ЧС МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Комитетом по чрезвычайным ситуациям в пределах отведенных ему полномочий проводится значительная работа по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, Плана мероприятий Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986, а также нормативных правовых актов МВД по вопросам борьбы с коррупцией.
На постоянной основе проводится комплекс мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции.
В рамках профилактической работы, направленной на борьбу с коррупционными преступлениями и правонарушениями среди личного состава за 10 месяцев текущего года территориальными подразделениями Комитета проведено 345 «круглых столов», конференций, 771 лекция и семинаров, 448 занятий с приглашением сотрудников прокуратуры, налоговых органов и уполномоченного органа по противодействию коррупции.
27 мая 2015 года в режиме видеоконференцсвязи с руководителями и сотрудниками кадровых служб территориальных подразделений и подведомственных государственных учреждений Комитета обсуждены вопросы изучения и выработки мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Рассмотрены результаты проводимой работы ДЧС г. Алматы, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей.
30 октября 2015 года состоялась видеоконференция по вопросу соблюдения личным составом служебно-воинской дисциплины и предупреждение коррупционных деяний среди личного состава, где были заслушаны руководители ДЧС Акмолинской области, ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Костанайской и Восточно-Казахстанской областей и их кадровых аппаратов.
При проведении подобных мероприятий рассматриваются основные задачи и проблемные вопросы реализации антикоррупционной политики государства. В ходе обсуждения участники обмениваются мнениями по вопросам противодействия коррупции в государственных органах, повышения имиджа государственных служащих и соблюдения законности и дисциплины.
По вопросам антикоррупционной направленности организовано 338 публикаций и 35 выступлений в СМИ, 186 выступлений на радио.
Так, 10 июня заместитель начальника ДЧС Мангистауской области Косбаев К.Ж. и начальник отдела кадровой работы этого же Департамента Куанышбекова Ж.К. в прямом эфире телеканала «Казахстан-Актау» выступили на тему: «Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы и противодействие теневой экономике».
В мае 2015 года сотрудник ДЧС Карагандинской области на региональном телеканале «Балхаш ТВ» выступил на тему: «Борьба с коррупцией на современном этапе». Подобные выступления также были проведены в ДЧС Костанайской, Алматинской, Жамбылской Северо-, Южно-, Западно-Казахстанской областях.
В ДЧС Жамбылской области по радиоканалу 100,8 FМ организовано выступление на тему: «Права и обязанности предпринимателей при проведении контроля в области пожарной безопасности», в ДЧС Восточно-Казахстанской области - «О разрешительных процедурах в области пожарной безопасности».
Установлено тесное взаимодействие с региональными филиалами партии «Нұр Отан». С начала 2015 года совместно проведено 245 мероприятий с участием представителей малого и среднего бизнеса по вопросам сокращения разрешительных процедур и новых подходов осуществления государственного контроля в области пожарной безопасности, с учетом внесенных изменений в Закон Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».
Например, в июле т.г. проведено семинар - совещание на тему: «Коррупция – угроза обществу и государству» с участием заместителя председателя Атырауского областного филиала партии «Нұр Отан» с сотрудниками гарнизона области.
В феврале т.г. в ДЧС г. Алматы состоялся круглый стол с участием представителя Общественного Совета по противодействию коррупции при Алматинском городском филиале партии «Нұр Отан» на тему: «Работа по противодействию коррупции».