О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ КОМИТЕТОМ ПО ЧС ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ЗА 2016 ГОД

Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан (далее – Комитет) в пределах полномочий максимально принимаются необходимые организационные и практические меры по укреплению дисциплины, законности и противодействию коррупции в системе органов гражданской защиты.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации Программы противодействия коррупции в ОВД на 2016-2017 годы, утвержденного приказом Министра внутренних дел от 25 января 2016 года № 64, Комитетом на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, освещается деятельность подразделений гражданской защиты, оказывается юридическая помощь населению, в т.ч. предпринимателям.
На занятиях профессиональной подготовки особое внимание отводится тематическим занятиям, направленным на формирование у сотрудников правовой и антикоррупционной культуры, с последующим принятием зачетов.
В 2016 году таких мероприятий было проведено 1340 (лекции, семинары, занятия).
К примеру, приняты зачеты на знание антикоррупционных стандартов сотрудников ОВД Республики Казахстан, кроме того в целях повышения ответственности должностных лиц по соблюдению указанных стандартов, каждым сотрудником Комитета подписано обязательство по их соблюдению и подшито в личное дело.
В феврале 2016 года для сотрудников Комитета организована лекция на тему: «Разъяснение основных положений Законов РК «О государственной службе РК», «О противодействии коррупции» и Указа Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих РК» с приглашением заведующего кафедрой «Социально-управленческие технологии» Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.
Проведено занятие по разъяснению Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции» от 30 декабря 2015 года № 1131.
В октябре 2016 года под председательством заместителя Председателя Комитета полковника гражданской защиты Кульдикова М.М. состоялась встреча личного состава с инспектором комиссии партийного контроля Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан» Кульбаевым С.Н. и главным специалистом Управления профилактики коррупции Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Астаны Рахматуллиным А.Р. на тему: «Профилактические меры по противодействию коррупции». На собрании присутствовали более 100 сотрудников Комитета.
Одновременно, территориальными подразделениями ДЧС областей
и гг. Астана и Алматы с начала года проведено более 600 разъяснительных встреч и круглых столов по вопросам противодействия коррупции в органах гражданской защиты с представителями различных бизнес-сообществ и СМИ, профилактики пожаров, сокращению административных барьеров
и повышению уровня доверия граждан.
В ходе данных мероприятий до предпринимателей доведена информация о правах при внедрении нового порядка проведения проверок, реализуемого во исполнение Указа Главы государства от 27 февраля 2014 года «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республики Казахстан».
В созданных специальных разделах по противодействию коррупции на интернет-ресурсах Комитета и его территориальных подразделениях размещены отчеты о принимаемых мерах по противодействию коррупции в органах гражданской защиты.
За 12 месяцев 2016 года в средствах массовой информации состоялось 1092 выступлений, из них 72 – на телевидении, 259 – в печатных изданиях, 246 – на радио, 515 – на ведомственных веб-сайтах.
Так, 8 апреля 2016 года на областном радио и телеканале «ТДК-42» выступил сотрудник ДЧС Западно-Казахстанской области на тему «Скажи коррупции нет!». 28 апреля 2016 года состоялась встреча сотрудников ДЧС г. Алматы с представителем политической партии «Нұр Отан», где обсуждены основные пункты программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы.
20 мая 2016 года сотрудник ДЧС Восточно-Казахстанской области принял участие в передаче «Казахстан - 2050» на областном телеканале «Казахстан-Оскемен», где выступил о проводимых мероприятиях по противодействию коррупции.
Одновременно, в целях укрепления дисциплины до личного состава еженедельно доводятся обзоры, приказы о наказании и обвинительные приговоры судов по всем преступлениям, совершенные сотрудниками органов гражданской защиты (по мере поступления), проводятся выездные судебные заседания.
Так, 24 октября 2016 года до сотрудников аппарата Комитета доведено представление Национального бюро по противодействию коррупции Республики Казахстан по факту коррупционного преступления, имевшего место в ДЧС Алматинской области.
Ранее, проведено занятие на тему «О состоянии дисциплины, законности
и противодействия коррупции в органах внутренних дел», с общим охватом
126 человек, на котором до присутствующих доведен обзор о совершенных сотрудниками органов внутренних дел правонарушениях и преступлениях, особое внимание при этом было уделено вопросам соблюдения дисциплины
и законности сотрудниками органов гражданской защиты.
Подобный семинар с участием сотрудников Антикоррупционной службы состоялся в ДЧС Восточно-Казахстанской области, где были рассмотрены факты совершения сотрудниками органов внутренних дел коррупционных правонарушений и преступлений, результаты расследований и приговоры судов, принятые меры к виновным и их руководителям.
В ДЧС г. Алматы с участием личного состава организовано выездное судебное заседание по рассмотрению уголовного дела по коррупционному преступлению. В Павлодарской области на судебном заседании по рассмотрению аналогичного преступления присутствовал инспекторский состав УЧС г. Павлодар и сотрудники государственного пожарного контроля Департамента.
В ДЧС Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях организовано посещение личным составом исправительных учреждений и следственных изоляторов. В ДЧС г. Астана, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях психологами кадровых аппаратов проведены анонимные анкетирования по выявлению коррупционных мотивов со стороны руководителей.
Вопросы состояния работы по противодействию коррупции ежеквартально рассматриваются на заседаниях Коллегий Министерства, совещаниях Комитета, проводятся учебные сборы и выездные проверки. По результатам которых даны конкретные поручения по устранению имеющихся недостатков в вопросах укрепления дисциплины и законности, в том числе борьбы с коррупцией.
Так, в период с 25 по 27 апреля 2016 года на базе Кокшетауского технического института проведен учебно-методический сбор с заместителями начальников Служб пожаротушения областей, гг. Астаны и Алматы.
26 мая 2016 года состоялось совещание в режиме видеоселектора
с участием представителей Академии государственного управления при Президенте РК, Национальной гвардии РК и Департамента кадровой работы МВД РК по актуальным вопросам организации воспитательной работы.
В период с 28 июня по 5 июля 2016 года проведены выездные проверки состояния организации воспитательной работы в ДЧС Актюбинской и Атырауской областей, по результатам которых во все территориальные подразделения направлено указание об устранении аналогичных нарушений и недостатков в организации воспитательной работы с личным составом, в том числе по профилактике коррупции.
25 августа и 5 октября 2016 года при председателе Комитета Беккер В.Р. проведены совещания в режиме видеоконференцсвязи по вопросам:
1. «О состоянии дисциплины, законности и противодействии коррупции
в органах гражданской защиты»;
2. «Организация воспитательной и индивидуально-воспитательной работы с личным составом».
Одновременно, посредством официального сайта ведомства проводится работа по информированию населения о функциях и полномочиях сотрудников Комитета, также на сайтах органов и подразделений гражданской защиты размещен Единый телефон доверия МВД – 1402 и групп собственной безопасности.
Работа в данном направлении продолжается.