В летних лагерях Спасатели Алматы ведут занятия по безопасности

В детском оздоровительном лагере «Юный Домостроитель» г. Алматы, сотрудниками Бостандыкского районного отдела по ЧС, ГУ «СП и АСР»ДЧС г.Алматы и РОСО КЧС МВД РК с привлечением пожарной техники было проведено занятиес детьми от 7 до 13 лет по правилам пожарной безопасности, безопасности на воде и действиям при землетрясений.

Практика показывает, что наиболее беззащитны в обращении с огнем дети, оставленные без присмотра взрослых. Так, сотрудники Департамента по ЧС г. Алматы провели с детьми беседу по соблюдению правил пожарной безопасности, которые следует соблюдать постоянно, напомнили номера телефонов службы спасения «101» и «112». Объяснили, к каким страшным последствиям приводят игры с огнем. Затем подробно рассказали о действиях в случае возникновения пожара в квартире, в общественном месте, и в транспорте.

Профилактическая беседа прошла насыщенно и увлекательно.Далее сотрудник службы пожаротушения демонстрировал детям современную технику пожаротушения, рассказал о снаряжении, о том какие средства пожаротушения используют для ликвидации огня, с помощью каких инструментов проводят аварийно-спасательные работы при дорожно-транспортных происшествиях.

Дети с большим любопытством изучали предоставленную для просмотра технику, и даже научились пользоваться огнетушителем и стволом высокого давления.

Стоит отметить, что с началом летних каникул для детей местом отдыха могут стать реки, озера находящиеся поблизости. Куда они могут ходить купаться и без присмотра взрослых, что может привести к трагическим последствиям.

В свою очередь, специалист Республиканского оперативного спасательного отряда подробно рассказал ребятам о правилах безопасного поведения на воде и о том, как нужно применять те или иные виды спасательных средств. Он на практике познакомил детей с такими первичными средствами спасения человека на воде, как спасательный круг, спасательный жилет и конец Александрова. Ребята узнали о том, что спасательный круг может удержать на воде двух человек, в том случае, если они будут держаться за леер с внешней стороны круга. Следующим средством спасения был рассмотрен спасательный жилет, каждый из ребят смог примерить его на себя и посвистеть в специальный свисток.

Как отметили спасатели, необычные занятия гораздо интереснее и более запоминаются детям, нежели простые лекции о безопасности. На сегодняшний день игровые формы и практические занятия являются самыми актуальными. Задача спасателей – пропаганда и развитие культуры безопасности детей, навыков безопасного поведения при ЧС, закрепление знаний, чтобы дети в дальнейшем смогли применить их на практике в случае экстренной ситуации.

В завершении встречиспасатели раздали памятки с правилами безопасного поведения в экстремальных ситуациях.

Пресс-служба ДЧС г. Алматы