О начале превентивных мероприятий по опорожнению моренных озер

В окрестностях города Алматы расположены 36 моренных озер, 17 из которых определены как прорывоопасные, при этом наибольшую опасность в текущем году представляют 9 озер.

 В2016 году при поддержке Акима г.Алматы было выделено 30 млн.тенге, из республиканского бюджета – еще 31 млн. тенге. На эти средства проведены работы по опорожнению  6-ти моренных озер и откачано 6,9 млн. куб.м. воды.

В прошлом году из местного бюджета было выделено 68 млн.тенге для приобретения 10 глубинных насосов, в текущемгоду -13 млн. тенге на приобретение 10 жилых модулей для высокогорных гидропостов. Из республиканского бюджета, согласно утвержденного  плана  финансирования АГЭУ ГУ «Казселезащита» в 2017 годуна опорожнение моренных озер, выделено 90 млн.76 тыс.тенгечто в 1,5 раза больше чем в прошлом году.

Согласно сведений РГП «Казгидромет», в текущем году  температурный фон  высокогорных  зон Иле-Алатауского хребта, несколько оттянул селеопасный период, тогда как в прошлом году он был начат 30 мая.

В этой связи,составлен график работ по опорожнению9-ти моренных озер,где с 15 июня открыты 8 высокогорных сезонных постов  и 9 постоянных, в бассейнах рек «Аксай», «Каргалы», «Улкен» и «Киши Алматы».

Для доставки насосных установок, сифонных труб и даже миниэкскаваторов в разобранном виде, будет задействована авиация Комитета по ЧС МВД  РК;

Откачку воды с мореных озер до безопасного уровня планируется произвести при помощи 5 насосов повышенной производительности, мощностью 400 куб.м в час, чтов разы повысит эффективность понижения уровня воды до безопасного.

Вместе с откачкой воды будут прокладываться полиэтиленовые трубы диаметром 315 мм, т.е. сифонный слив, которые установят одновременно на 9 озерах.

Для расширения,расчистки и углубления эвакуационнных каналовна перемычках моренных озер планируется проведение взрывных работ.

Всего будут задействованы:8 единиц тяжелой техники (тракторы, экскаваторы), 2 ед. авиационной техники КЧС МВД РК и Службы спасения аппарата акима г. Алматы, 15человек личного состава АГЭУ «Казселезащита», 130 человек подрядных организаций.

 

 

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы