Спасатели потушили условный пожар в МФК «Globus»

В крупном  многофункциональном комплексе г. Алматы «Globus» Службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС г.Алматы проведено пожарно-тактическое учение. 

Многоэтажное здание «Globus» включает в себя офисные здания  более, чем 12 этажей, а также  и прилегающее административное строение «Halyk» банка,  является большим объектом с массовым пребыванием людей.  

Ежедневная посещаемость в день  МФК составляет не менее 10 тысяч человек,  поэтому проводить пожарно-тактические учения здесь крайне важно.

Учения  начались с отработки первоначальных действий администрации объекта. Ровно в 11:30 по всему зданию включилась система оповещения.  Голос из динамиков на казахском, русском и английском предупреждал всех об опасности: «Внимание! Пожарная тревога! Всем покинуть помещение!». Работники офиса покинули помещение через аварийные выходы без паники, следуя четким инструкциям службы безопасности. На улице эвакуированных проверили по спискам и убедились, что в здании никого нет.

         По тактическому замыслу учения - представители ТОО «AGP» сообщили  на пульт «101» о  горении  оргтехники и мебели в офисе на 6-ом этаже. Высокая температура и  сильное задымление способствовало  угрозе жизни людей, а также вероятность распространения огня  на соседние кабинеты и вышележащие этажи  здания.

В цокольном этаже разворачивались главные события. На ощупь, под тусклые огни, специально экипированные первые два звена пожарных,поднялись на этаж возгорания. Другие звенья газодымозащитной службы  обнаружили «пострадавших» от горения токсичных продуктов на уровне 7 этажа, одев специальные дыхательные «мешки» для эвакуации пострадавших,  передали  сотрудникам Центра медицины катастроф КЧС МВД РК.

 В это время около главного входа был развернут автоколенчатый телескопический подъемник «АКТП – 90» для эвакуации с вышерасположенных этажей.

 В штабе обсуждали действия сотрудников и принимали дальнейшие оперативные решения. Полицейские наряды следили за дорожным движением. Пожарная спецтехника разместилась со всех сторон комплекса.

В учении были задействованы 50 пожарных- спасателей, 12 единиц основной и 4 специальной техники.

После ликвидации условного пожара, с личным составом службы и противопожарным формированием объекта проведен разбор и анализ боевых действий. Была отмечена затрудненность проезда специальной пожарной техники к зданию,  а также развертывания АКТП – 90, в связи с плотной парковкой,однако службой охраны  данный вопрос  был решен в кратчайшие сроки.

Цель учений –  отработка действий персонала объекта и пожарных в организации работ, тушения пожара и ликвидации его последствий была достигнута.

Пресс- служба ДЧС г.Алматы