В прямом эфире «Асыл Арна» обсудили вопросы безопасности детей

Дети - это цветы нашей жизни! И это не просто красивая фраза. Дети - это самое главное сокровище нашего общества. И от того, как мы их воспитываем, какие зерна добра, справедливости, мужества мы в них заложим, зависит не только их будущее, но и будущее нашей страны.

Официальный представитель Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы СандугашБаймухамбетова стала гостьей «АсылАрна».

         Повод для общения с журналистами в прямом эфире оказался актуальным «Безопасность детей во время летних каникул».

В прямом эфире в программе «Маңыздымәселе» телеканала «Асыл Арна» старший лейтенант гражданской защиты СандугашАмантаевна, рассказала журналистам «Что должен знать школьник о мерах безопасности на воде».

Сотрудник ДЧС г. Алматы рассказала о том, что наступила долгожданная пора летних каникул. И пришло время выездов на пикник в горнолесную местность и купаний. Купаясь, мы укрепляем свой организм, развиваем ловкость и выносливость. Но вот беда - нередко купающиеся нарушают самые элементарные правила поведения на воде. Между тем вода не любит шуток. Она наказывает тех, кто, купаясь, не знает чувства меры, не соблюдает правил безопасности на воде и допускает шалости. И чтобы предупредить от несчастных случаев во время купания, каждому ребенку необходимо знать и строго соблюдать меры безопасности на воде.

         Следующей темой разговора в прямом эфире стало шалость детей с огнем. По статистике каждый двадцатый пожар в Алматы происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Баловство с огнем приводит к весьма печальным последствиям. Зачастую бывает, что погруженные в свои заботы и дела или ввиду сложившейся необходимости, родители вынуждены оставлять маленьких детей одних. А любопытство детей непредсказуемо. И хотя старая истина «Спички – детям не игрушка» несомненна, их привлекает процесс горения огня. И бывает, что оставшись одни, оставив привычные игрушки, они ищут необычных развлечений.

Каждый родитель должен стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь - не забава. Взрослые, помните: безопасность ваших детей зависит от вас! Повторяйте им правила пожарной безопасности, объясняйте к какой беде могут привести игры с огнём, не оставляйте их без присмотра.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях.

«Уважаемые телезрители, помните, что чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка», расскажите — к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. И, конечно, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 101 — Противопожарная служба; 102 — Полиция; 103 — Скорая медицинская служба; 104 — Аварийная газовая служба» -  порекомендовала старший лейтенант гражданской защиты СандугашБаймухамбетова.  

Кроме того, СандугашАмантаевна ответила на вопросы телезрителей, поступившие со всех регионов Казахстана.

 

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы