Алматинские пожарные ликвидировали «пожар» в хранилище нефтепродуктов ТОО «Тамыз-КА»

Нештатную ситуацию отработали пожарные ДЧС г.Алматы по ликвидации условного пожара  на железнодорожной сливо-наливной эстакаде ТОО«Тамыз-КА», расположенного по проспекту Суюнбая 170.

По тактическому замыслув цистерне объемом в 60 тонн, во время слива нефтепродуктов в подземную ёмкость,произошло возгорание паровоздушной смеси с последующим срывом крышки цистерны и  розливом топлива. Возник пожар, создалась угроза распространения пламени на соседние цистерны.

О пожаре персонал объекта немедленно сообщил на пульт «101» в Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС г.Алматы, после чего противопожарное формирование объекта приступило к тушению условного пожара. После прибытияк месту вызова профессиональных пожарных по повышенному рангу № 2, руководителем тушения пожара организована разведка на наиболее опасных направлениях,организованы звенья газодымозащитной службы, поданы пенные стволы  тушения пожаров, с одновременным охлаждением горящего и соседних резервуаров.

Учитывая сильное тепловое излучение, в экипировке пожарных использовались теплоотражательные костюмы. Такая экипировка позволяет приблизиться к очагу  возгорания  достигающего более 700 градусов Цельсия, и подать огнетушащие средства.

Тем временем, в безопасном месте был организован оперативный штаб пожаротушения, в который вошли представители оперативных служб взаимодействия и администрации объекта.

«Объекты хранения нефтепродуктов являются объектами повышенной опасности, поэтому проверка готовности оперативных подразделений - как предприятия, так и городских экстренных служб - главная задача учения», отметил оперативный дежурный ГУ «СП и АСР»подполковник гражданской защиты Жартынов Мухтар.


Пресс-служба ДЧС г.Алматы