В южном мегаполисе продолжается пожароопасный период

В Иле-Алатауском парке зафиксирован наивысший, пятый класс пожарной опасности, который длится с июля текущего года. Только с марта текущего года, в Алматы пожарные подразделения более   892 раз выезжали  на возгорания сухостоя и мусора на открытой территории, из которых только 336 - случаи возгорания сухой травы.

При этом, огонь мгновенно распространяется на огромную территорию, близлежащие жилые дома, здания и сооружения, а также на прилегающую к территории Алматы горно-лесную местность.

В чем причина такой тревожной статистики? «Как и прежде – в отсутствии ухода за территорией жителями частного сектора»,  говорит заместитель начальника УКПДОПБ ДЧС г.Алматы подполковник гражданской защиты Айдос Нусупбаев:

- «Первый случай возгорания сухостоя более чем в 10 гектаров произошел  уже весной, 29 марта в мкр. «Думан» Медеуского района; 1 августа огонь охватил  пять гектаров территории  Сакских Курганов Алатауского района. Вообще в Алатауском и Медеуском районах в этом году сухая трава горит часто. Оперативными действиями пожарных подразделений, удалось предотвратить распространение  пламени на  близлежащие надворные постройки».

Как предупредить разгул стихии? Департамент по ЧС г.Алматы проводит комплекс профилактических мероприятий по информированию населения о правилах пожарной безопасности при сжигании сухой травы – посредством СМИ, проводя беседы, распространяя листовки и брошюры.

 С начала пожароопасного периода сотрудники ДЧС г. Алматы вместе с МПС, акиматом, егерями беспрерывно патрулировали горно-лесные участки, было роздано более 7 тысяч памяток и инструкций.

Результаты таковы: пресечено 425 случаев розжига огня в неотведенных местах, по 102 фактам виновные привлечены к административной ответственности на общую сумму в более 363 тысяч тенге.

     Не все знают, что сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе: нарушается естественный процесс образования перегноя, обедняется по­чвенное плодородие. Во время палов массово гибнут насекомые, в том числе опылители растений, полезные микроорганизмы почвы. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму все млекопитающие, живущие в траве или на поверх­ности почвы.

    В связи с чем, Департамент по ЧС г.Алматы призывает население  соблюдать правила пожарной безопасности в горно-лесной местности, не разжигать костры в неотведенных для этого местах. Жителям частного сектора - своевременно очищать территорию от сухой травы и горючего мусора. А руководителям объектов малого и среднего бизнеса, объектов с массовым пребыванием людей – обеспечить соответствующий уровень пожарной безопасности.      

Хотелось бы напомнить: за нарушение или невыполнение указанных требований пожарной безопасности Кодексом об административных правонарушениях РК предусмо­трена  административная ответственность, также в соответствии с ст. 292 Уголовного Кодекса РК в  случае причинения тяжкого вреда здоровью человека, крупного материального ущерба или гибель человека от пожара, налагается штраф и ограничение свободы на определенный срок, предусмотренный частями вышеуказанной статьи.

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы