В Алматы за розжиг костра в Иле-Алатауском Национальном природном парке нарушители оштрафованы на 100 МРП

9 сентября 2017г. в 20:34 часов на пульт «101» ДЧС г. Алматы поступило сообщение от очевидца о горении леса на верхушке горы в районе плотины Медеу. Силы и средства незамедлительного выехали по указанному адресу. Учитывая крутой склон горы, пожарные производили разведку в пешем порядке. 

Как выяснилось, четверо граждан: Толстов Эдуард  Сергеевич 1990 г.р., Береговой Дмитрий Викторович 1993 г.р., Юрченко Надежда Игорьевна 1988 г.р. и Нейман Иван Валерьевич. 1995 г.р. развели костер на верхушке горы, нарушая требование пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях.

Для задержания были привлечены сотрудники местной полицейской службы, а также лесничие Национального парка.

     Сотрудником оперативной группы Медеуского филиала Иле-Алатауского Национального природного парка составлен протокол об административном правонарушении с наложением  штрафа на 100 МРП, что составляет 226900 тысяч тенге. С нарушителями были также проведены разъяснительная беседа сотрудниками Департамента по ЧС и местной полицейской службы ДВД г. Алматы.

Напомним, в связи с высоким температурным фоном на территории Алматы и прилегающей территории с 29 июля введен 5-й класс пожарной опасности и действует особый противопожарный режим.

В этой связи лесничеством совместно с полицией и ДЧС ограничиваются пешие маршруты и въезд автотранспортных средств на территорию Иле-Алатауского Государственного Национального природного парка.

Департамент по ЧС г. Алматы просит жителей и гостей города соблюдать правила пожарной безопасности: не разводить костры в лесах; быть осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросать не потушенные сигареты; не сжигать мусор вблизи леса и лесных насаждений.

 

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы