Алматинские пожарные ликвидировали «пожар» в специализированном Центре обслуживания населения

14 сентября 2017 года в здании Городского специализированного Центра обслуживания населения, расположенном в Алатауском районе мкр. Саялыг. Алматы, состоялось пожарно-тактическое учение. В учениях были задействованы силы и средства, личный состав Алматинского гарнизона по третьему - повышенному номеру сложности пожаротушения согласно расписанию выезда.

Цель данного занятия – отработка взаимодействия подразделений противопожарной службы Департамента по ЧС г. Алматы с инженерно-техническим и обслуживающим персоналом при ликвидации условного пожара.

В ходе учений пожарные-спасатели отрабатывали вопросы тактики тушения пожаров взданий с массовым пребыванием людей, выполнение задач по развертыванию оперативного штаба пожаротушения и созданию участков тушения пожара, а также вопросы организации взаимодействия с администрацией объекта и службами жизнеобеспечения города.

По замыслу, условный очаг пожара находился в операционном зале. Из-за высокой горючей загрузки пожар начал очень быстро распространяться.   Создалась высокая температура и плотное задымление. Возникла угроза  жизни людей и угроза распространения огня на смежные помещения от теплового воздействия.

Сотрудникпо технике безопасности и персонал объекта сработали быстро: автоматически сработала  система оповещения людей при пожаре и вызвана противопожарная служба по номеру «101»,  параллельно  принялись тушить условное возгорание при помощи огнетушителей и производить эвакуацию людей, в том числе – и маломобильных и персонала. Объект был оперативно обесточен. Ответственные должностные лица доложили прибывшим пожарным о количестве эвакуированных из здания людей. Пожарные провели разведку в зоне условного задымления, условный очаг возгорания был обнаружен и оперативно ликвидирован.

На учения привлекались: сотрудники Службы пожаротушения Алматы, ДВД г. Алматы, специалисты скорой медицинской помощи, Центра медицины катастроф и другие службы гражданской защиты.

По словам заместителя начальника ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Алматы полковника гражданской защиты Олега Мессершмидт, сложность данного объекта в том, что в нем круглосуточно находятся люди, некоторые из них – маломобильные, но все участники учения справились с поставленными задачами в полном объеме, взаимодействующие службы действовали согласно регламенту, пожарно-тактическое учение прошло успешно.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы