В книгу почета города Алматы занесен ветеран ДЧС

Единодушным решением  городского маслихата южной столицы от 14.09.2017г,  полковнику в отставке, ветерану ВОВ, заслуженному работнику службы чрезвычайных ситуаций, члену Ассамблеи народа Казахстана, «Почетному гражданину Алматинской области»,  кавалеру пяти орденов и тридцати пяти медалей - ЛЕОНИДУ ГИРШприсвоено звание «Почетный гражданин города Алматы»!

Сотрудники  ДЧС г.Алматы  в числе первых поздравили человека-легенду с этим знаменательным событием, пожелав ему крепкого здоровья и бодрости духа. 

Почетному члену ветеранской организации Департамента по ЧС г.Алматы Леониду Гирш -10 февраля текущего года исполнилось 93 года. Начал он  войнув июле 1941: воевал на Курской дуге, участвовал в Белгородо-Харьковских операциях, в Сталинградской битве, форсировании Днепра; освобождал  Украину –  в составе 24 гвардейской танковой бригады, 5 гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, 5 гвардейской танковой Армии 2-го Украинского фронта. Принимал участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях, штурме Берлина и освобождении Праги. 
Продолжительное время Леонид Юзефович возглавлял штаб Гражданской обороны города; в 1960–1970-х годах штабу ГО республики и области наряду с учебными приходилось решать и непростые практические задачи. Под его непосредственным руководством формирования аварийно-технических служб города участвовали в строительстве и возведении селезащитной дамбы в урочище Медео в 1966 -1972 г.г. В июле 1973 года на плотину обрушился мощный селевой поток, угрожавший огромным бедствием, но прорыв дамбы удалось предотвратить.  Работы по ее усилению формированиями ГО велись круглосуточно, под руководством Леонида Юзефовича, и в авангарде был полк гражданской обороны.  

        Штаб ГО обеспечивал бесперебойную связь чрезвычайной комиссии с военизированными формированиями.

Гирш внес огромный вклад в создание, развитие и совершенствование системы гражданской обороны и строительство оборонных объектов на территории города Алматы и в загородной зоне. Не случайно система ГО и ЧС города Алматы была признана  лучшей в республике. Леонид Юзефович– настоящий алматинец, пусть не по рождению, но по тем добрым и результативным делам на различных должностях военной службы,  особенно- будучи начальником штаба гражданской обороны города Алматы и Алматинской области.

За свою долгую, насыщенную событиями жизнь Леонид Гирш был отмечен различными наградами. Во время войны он был награжден боевым Орденом Красной Звезды, рядом медалей зарубежных государств. В мирное время Леонид Гирш награжден двумя Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, другими почетными грамотами, орденом «Достык» II степени, Золотой медалью Ассамблеи народа Казахстана «Бірлік».

Здесь хочется добавить – не так часто встретишь человека, который был современником и участником уникальных исторических событий, тем более сумевшего запечатлеть воспоминания о них на бумаге! Леонид Юзефович и сейчас свой богатый жизненный и профессиональный опыт передает алматинским спасателям, активно учавствует во всех мероприятиях.

Сотрудники Департамента по ЧС г.Алматы гордятся своим коллегой, всей своей жизнью заслужившим славу человека-легенды. Нам есть кем гордиться, на кого равняться –у кого учиться!

 

(Отрывок из стихотворения «У Вечного Огня».

Обращение к молодым офицерам Казахстана)

 

«Им было по двадцать. Бои и медали,

Берлин и осколок, попавший в висок.

За час до Победы они погибали…

Последняя схватка, последний бросок.

Смотри, лейтенант, как невидимым строем

Герои идут по родной стороне…

Так будь в этой памяти братской достоин!

Не дай лейтенант повториться войне!  …

 

 

                                                 Пресс-служба ДЧС г.Алматы