Салыкбаев А.Р.: подземные парковки

В зоне подземных парковок жилого дома, расположенного по адресу: г. Алматы, мкр. Мирас, д. 157, блок 5, парковочное место №710, застройщиком (ТОО «Базис-Люкс», БИН 050440005459, индекс 050043, г. Алматы, мкр. Мирас, д.157 Б) установлены противопожарные щиты, доступ к которым, а также их видимость перекрывается при парковке автомобиля.

     Согласно требованиям Технического регламента «Требования к безопасности пожарной техники для защиты объектов»,утвержденногопостановлениемПравительстваРеспублики Казахстан от 16 января 2009 года №16 (далее – Технический регламент),пожарная техника должна размещаться с учетом удобства ее обслуживания и применения, а также достижения наилучшей видимости с различных точек защищаемого пространства. Пожарный инвентарь (являющийся одним из видов пожарной техники)должен размещаться на видных местах, иметь свободный и удобный доступ.

На неоднократные обращения в ТОО «Базис-Люкс» работники последнего отказываются перенести противопожарные щиты в удобное для их использования место без ущерба интересам собственников,ссылаясь на размещение противопожарных щитов согласно проекту.

В связи с вышеизложенным, прошу провести проверку соблюдения ТОО «Базис-Люкс» Технического регламента при размещении противопожарных щитов в парковочном месте 710 по вышеуказанному адресу и, в случае выявления нарушений, принять меры, вытекающие из законодательства Республики Казахстан, по переносу противопожарного щита в иное место без ограничения права собственника на пользование парковочным местом.

О результатах проведения проверки прошу сообщить путем размещения электронного ответа на порталеEGOV, оригинал письменного ответа прошу направить по адресу заявителя.

 

С уважением,                                                        А. Салыкбаев

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы (далее - Департамент) рассмотрев Ваше обращение №ЖТ-С-582 от 26.08.201года, сообщает следующее.

           В соответствии с требованиями Технического регламента «Требования к безопасности пожарной техники для защиты объектов» в помещениях, насыщенных производственным или другим оборудованием, заслоняющим огнетушители и другой противопожарной инвентарь должны быть установлены указатели их местоположения. Указатели должны быть выполнены в соответствии с требованиями Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности» и Технического регламента «Требования к сигнальным цветам, разметки и знаки безопасности на производственных объектах» и располагаться на видных местах, на высоте не более 2.0 м от уровня пола с учетом условий их видимости.

         Согласно статьи 12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы вправе обжаловать данное решение в вышестоящие инстанции либо в судебные органы.

 

 

Заместитель начальника ДЧС г.Алматы 

полковник гражданской защиты                                                   Е. Нурпеисов