В ДЧС г. Алматы прошел брифинг «Обеспечение пожарной безопасности к отопительному периоду»

В Департаменте по ЧС города Алматы прошел брифинг «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в частном секторе г. Алматы во время отопительного периода 2017-2018 годов»  с участием начальника Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности подполковника гражданской защиты Бекбаева М.Т. с представителями средств массовой информации. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, одна из основных задач Департамента – это профилактика пожарной безопасности во время отопительного периода 2017-2018гг.

«В прошлый отопительный период был зарегистрирован 61 случай отравления угарным газом, в том числе 31 ребенок. При этом, частые причины пожаров в жилом секторе  -  неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, шалость детей с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки», - отметил спикер.  

В настоящее время Департаментом совместно с районными Акиматами города Алматы и Департаментом внутренних дел проводится месячник пожарной безопасности в жилом секторе. В ходе месячника проводится подворовой  обход частных жилых домов, сходы с населением и др.

В период с 2016г. по 2017г. было обследовано 141 тыс.353 частных жилых дома, при этом выявлены микроучастки и улицы, где чаще происходят пожары. В связи с этим дополнительно пройдено 66 тыс. 400 домов с вручением памяток о соблюдении правил пожарной безопасности с привлечением волонтеров и работников «Красного полумесяца». Данный вид профилактической работы по предупреждению пожаров зарекомендовал наиболее эффективным агитационным решением во время отопительного периода.

По итогам брифинга, в целях сохранения жизни и здоровья своих близких и имущества сотрудники ДЧС г.Алматы призвали граждан неукоснительно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

Проверять состояние своих отопительных приборов, как на твердом топливе, так и на газу. Производить чистку своих дымоходов от сажи, заделывать все трещины, проверять заслонки на дверцах печек, для проверки состояния дымоотводов приглашать квалифицированных мастеров на дом. Проверить состояние электрических проводов.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы