Аня Фомина: Сообщение

Здравствуйте ДЧС г.Алматы. Пишу вам вот почему:  недавно совершенно случайно решила вбить и инете скрип земли в Алматы. Ну, думаю, а в Алматы такое явление есть? Нашла видеосъемку скрипа земли в Алматы. Посмотрела несколько видеороликов об этом явлении природы. Вот обнаружила такую закономерность: 1-й видеоролик был опубликован

13.05.2012 года был слышен звук, похожий на скрип земли, потом в Алматы произошло землетрясение 15.05.2012 года и 31.05.2012 года. Потом второе совпадение: видеоролик был опубликован 26.11.2014 года, потом 27.11.2014 года в Алматы было зафиксировано землетрясение 2.2 балла и 17.12.2014 года было зафиксировано землетрясение силой 4.4 балла. Что же получается: перед землетрясением слышен скрип земли? Это явление может быть признаком того, что будет землетрясение. Извините, не подумайте что вас чему то учу, нет. Хочу с вами поделиться таким наблюдением. Очень вас прошу: если будет информация и скрипе земли в Алматы, Вы пожалуйста ушки на макушке. Этот признак может спасти жизнь. Посмотрите в инте, все видеоролики на эту тему и сверьте с данными о землетрясениях. Сообщите сейсмологам, на станции где могут предсказать землетрясение: может ли изменяться состав воды перед этим гулом земли? Вдруг эта информация окажется полезной вам. С уважением! Анна Фоминых

Департамент по чрезвычайным ситуациям г.Алматы (далее -Департамент)  рассмотрев Ваше обращение вх.№ 1-3705  от 26.09.2017 годасообщает следующее.

Сейсмообстановка в городе постоянно отслеживается по данным ТОО «Институт сейсмологии», а также Сейсмологической  опытно-методической экспедиции НАО «КазНИТУ им. К.И. Сатпаева» МОН РК.

По фактам появления подземного гула и шумов («скрип Земли»), специалисты института сейсмологии полагают, что шумовые эффекты (гул Земли или «скрип Земли»), сопровождающие сильные или  ощутимые землетрясения, являются естественным звуковым фоном, но не предвестником самого сильного или ощутимого землетрясения.

В настоящее время Институтом сейсмологии разрабатывается проект «E-EARTHQUAKE» – обучающее мобильное приложение на случай возникновения ЧС», которое позволит жителям города Алматы и других регионов нашей республики в режиме «онлайн» сообщать о необычных природных явлениях, поведении животных и т.д. с получением оперативного обоснованного ответа.

Департамент выражает Вам благодарность за полезную информацию и гражданскую позицию.

 

И.о. начальника ДЧС г. Алматы КЧС МВД РК

полковник г/з Е. Нурпеисов