Правила поведения при укусе клеща

Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща. Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно дождаться её самопроизвольного удаления (если дело происходит в походных условиях) или обратиться в поликлинику к хирургу (если поблизости есть населенный пункт).

После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные   организмы    выделяются   с   фекалиями клеща при сосании крови  и

могут быть позже с кожи занесены в ранку. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;

Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами.

После удаления клеща необходимо (если нет возможности ввести иммуноглобулин) в течение 3 недель внимательно относиться к своему состоянию и при первом подозрении на заболевание (повышение температуры, головная боль, слабость и недомогание) обратиться к врачу.

Запомните три «НЕЛЬЗЯ»

1. Ни в коем случае не давите клеща - вирусы и другие патогенные организмы находятся в его внутренностях. Можно заразиться через ранки или даже микротрещинки на коже рук.

2.  Не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т.е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке.

3. Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами - вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта.