Депутаты маслихата приняли отчет о деятельности ДЧС г.Алматы

В Алматы состоялись депутатские слушания маслихатао работе Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.Во время отчета начальник Департамента по ЧС г.Алматы генерал-майор противопожарной службы С.Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водоемах, в селе-, лавино- опасные периоды и другие.

Были затронуты вопросы сейсмической безопасности города. В настоящее время Институтом сейсмологии завершаются работы по картам сейсмомикрорайонирования, в свою очередь, Департаментом предложено провести паспортизацию на сейсмостойкость зданий и сооружений на территории города.

Данная программа поддержана акиматом города и в 2017 году Управлению архитектуры и градостроительства выделены средства из местного бюджета.

На сегодняшний день, паспортизацию 7027 объектов недвижимости  проводит АО «КазНИИССА» и планирует завершить её в декабре 2017 года.

В дальнейшем, результаты данной комплексной программы позволят осуществить корректировку программ сейсмоусиления и сноса ветхого жилья с акцентом на наиболее уязвимые точки, что повысит эффективность работы в данном направлении, следовательно, позволит уменьшить число жертв и разрушений, при возможных крупных землетрясениях.

В этой связи, в итоговом документе заседания Депутатами рекомендовано внести соответствующие корректировки в Правила и Генеральный план застройки г.Алматы.

Генерал поблагодарил депутатов за принятые в августе месяце текущего года решением XIX сессии маслихата VI созыва № 134 «Правила общего водопользования города Алматы», которые с сентября т.г. вступили в законную силу и послужат действенным инструментом в дальнейшей работе по обеспечению безопасности граждан на водоемах.

Важнейшее значение приобретает личная подготовленность каждого жителя города к действиям при различных видах чрезвычайных ситуаций.  Стоит отметить, что подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях проводится различными формами обучения. К примеру, посредством проведения интерактивных уроков с охватомдетей всех общеобразовательных школах города и др.

В свою очередь, Департаментом разработана концепция создания учебно-методического центра в городе Алматы для подготовки спасателей и населения города к различным видам ЧС, которая имеет высокую социальную значимость и является актуальным и целесообразным к реализации проектом, в виду того, что город Алматы является самым густонаселенным городом страны с высоким риском возникновения природных и техногенных видов ЧС.

Депутаты поддержали предложение и для реализации данного проекта поручили Департаменту по ЧС совместно с  АО «Центр развития города Алматы» внести соответствующие изменения в Программу развития «Алматы-2020».

В ходе заседания особое внимание было уделено вопросу обеспечения безопасности населения при возможном химическом заражении. Для этогоДепартаментом уже подготовлены расчеты потребности средств индивидуальной защиты для населения города, попадающего в зону возможного ЧС.

Учитывая, что в соответствии Закона РК «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года № 188-V, определение объемов и принятие необходимых мер по накоплению, хранению, обновлению и поддержанию в готовности имущества гражданской обороны входит в компетенцию местного исполнительного органа, предложено рекомендовать Отделу мобилизационной подготовки и гражданской обороны г.Алматы предусмотреть поэтапное финансирование для приобретения средств индивидуальной защиты населения  на 2018-2024 годы.

Депутаты также поручили ДЧС внести предложение об увеличении суммы административного штрафа за купание в неотведенном месте.

В целом отчет был одобрен и принят с положительной оценкой и рекомендациями по дальнейшей работе. Начальник ДЧС г.Алматы подчеркнул, что во многом такая работа стала возможна благодаря поддержке депутатского корпуса.

 

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы