Студенты-волонтеры Алматы приняли участие в акции «Безопасность – в каждый дом!»

В Алматы стартовала акция «Безопасность – в каждый дом!». С наступлением отопительного периода 2017-2018гг.инженерно-инспекторский состави службы пожаротушения ДЧС г.Алматы ежедневно осуществляет профилактические рейды и разъяснительную работу с населением проживающим в жилом секторе. Сегодня к мероприятию присоединилисьи студенты-волонтеры.

В связи с холодным периодом времени года основное внимание уделяется разъяснению правил установки и эксплуатации отопительных печей, а также правил эксплуатации электронагревательных приборов в жилом помещении.

Как признаютмолодые добровольцы, профилактика пожаров - очень нужное дело. Обучение населения поможет предотвратить возникновение пожаров и случаи гибели людей.  В частности, внимание граждан обращалось на самые распространенные причины пожаров – нарушение правил эксплуатации отопительных печей, состояние электропроводки, захламление квартир, использование обогревателей кустарного производства.

Участники профилактического рейда напомнили горожанам, что отопительную печь необходимо очищать не менее одного раза в 2 месяца.

Старший инженер Ауэзовского районного отдела по ЧСДЧС

г. Алматы старший лейтенант гражданской защитыАйдосАхметкалиев:

- Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист. Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

Согласно проведенной статистике, за прошедший 2016 год по городу Алматы зарегистрировано 304 случаев травмирования,  100 из которых – отравление угарным и 106 природным газом.

В целях профилактики предупреждения пожаров в жилье по городу Алматы, Департаментом составлен План по сокращению гибели и травмирования людей при пожарах в отопительный период 2017 - 2018 годов, предусматривающий комплекс мероприятий на весь отопительный период. Так во всех районах города Алматы, инженерно-инспекторским составом ДЧС г. Алматы проведен обход 107 тыс. 582 частных жилых домов, в ходе которого проведено 213 схода с охватом 3571 человек. Вместе с тем, с представителями КСК проводятся беседы об ограничении доступа лицам без определённого места жительства в подвальные и чердачные помещения домов.

Запланированный комплекс противопожарных мероприятий будет выполнен до окончания отопительного периода.

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы