В Департаменте по ЧС г.Алматы проведен брифинг по вопросам сейсмической безопасности

В Департаменте по ЧС г.Алматы 16 ноября 2017г. по факту землетрясения, произошедшего в 07 часов 42 минуты проведен брифинг по вопросам сейсмобезопасности.

Отмечено что жертв и разрушений нет. Все объекты жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме.

Начальник ДЧС г.Алматы генерал-майор противопожарной службы СерикАубакиров разъяснил, что город Алматы подвержен не только землетрясению, но и различным видам ЧС природного и техногенного характера, такие как сели, оползни, лавины, пожары и т.д. Ежегодно в радиусе 80 км. от г.Алматы происходит до 200 слабых землетрясений.   Сегодняшняя сейсмическая активность ощутимостью в два балла является фоновым режимом для Алматинского прогностического полигона. По аналогии зарубежных стран, имеющих опыт в области сейсмической безопасности на территории города Алматы Акиматом проводится паспортизация зданий и сооружений на сейсмостойкость для оценки вероятной обстановки при разрушительном землетрясении. На обследование 7027 зданий в текущем году выделены необходимые средства из местного бюджета, что в последующем даст возможность внести соответствующие предложения в Правила и Генеральный план застройки г.Алматы.

Ведется планомерноесейсмоусиление объектов образования и здравоохранения, а также снос ветхих жилых домов. Данная работа реализуется солидарно за счет средств республиканского и местного бюджетов. Всего с 2009 по 2020 годы запланировано сейсмоусиление 183 объектов.За последние 2 года сейсмоусилено 58 объектов, что в 1,5 раза больше, чем за пять предыдущих лет.

      В рамках Программы сноса ветхого жилья снесено 56 ветхих жилых домов или 578 квартир, вместо которых возведено 56 домов с 1971 квартирой, что в 4 раза больше существовавших. Учитывая эффективность проводимой работы Программа будет продолжена до 2020 года.

Действующая карта сейсмического микрорайонирования города Алматы устарела, в связи с чем, по поручению Президента Казахстана Институтом сейсмологии разрабатывается новая карта на новой методической основе, которая близится к завершению.

Система оповещения  города Алматы была построена в 70-х годах прошлого столетия и обеспечивала 30% охвата территории (244 электросирен). За последние 2 года приобретено 262 комплекта сирено-речевых установок, что обеспечивает 60% охвата территории города. Проверка работоспособности сирен проводится ежемесячно».

В рамках подготовки к отопительному периоду,  Департаментом проведен подворовой обход более 88 тысяч частных жилых домов, с вручением памяток о соблюдении правил пожарной безопасности, а также буклетов как вести себя при землетрясении. Для заинтересованности населения к проводимой работе привлекались известные деятели культуры и искусства (АйжанНурмагамбетова,  Абунасыр Сериков).

Далее брифинг продолжил директор Института сейсмологии Боранбаев Анвар Кимович, он пояснил, что на сегодняшний день предсказать точную дату, время, энергию и место сейсмического события невозможно. Ранее существовало поверье, что раз в 100 лет может произойти сейсмическое событие.  На сегодняшний день, исходя из имеющихся данных, сильного сейсмического события не ожидаются. Слабые землетрясение, которые ощущаются на той или иной территории снижает напряжение участка земной коры, где возможно могло произойти сильное землетрясение.

В рамках брифинга Анвар Боранбаев обратился кжурналистам: «Правильно отражать информационноесобытие,получающих от соответствующих служб, дабы избежать паники среди населения».

 

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы