Знания о безопасности – каждому… с сурдопереводом

В Алматы проходит акция «Знания о безопасности – каждому», направленная на пропаганду безопасности детей с особенными образовательными потребностями.Уроки пожарной безопасности, как уроки жизни, важны для каждого человека.

В «Государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с нарушением слуха школе-интернате 1» г.Алматы сотрудники Департамента провели занятие с детьми по пожарной безопасности, рассказали о причинах пожаров, о том, как нужно действовать в случае их возникновения.

Чтобы провести занятие, потребовалась помощь сурдопереводчика. Языком жестов преподаватель школы-интерната переводила ребятам жизненно необходимые истины. Учащиеся школы тоже участвовали в диалоге. Для беседы были использованы слайды «Детям о безопасности», наглядно отражающие причины пожаров, в том числе от детской шалости с огнем.

Особенно эмоционально восприняли дети мультипликационный видеоролик, изготовленный Комитетом по ЧС МВД РК, где в разных локациях показаны как вести себя в доме, школе, в лесу, если возник пожар. По реакции детей было видно, что они усвоили урок, знают, как нельзя и как можно поступать в том или ином случае.

–  Я узнал, что пожары, как и люди, не похожи друг на друга, - делился впечатлениями воспитанник интерната Асылбеков Нурлан. – Оказывается тушат пожары не только водой, но и пеной разные. А еще понял, что бывает пожар, на котором огонь получает очень быстрое распространение и угрожает другим рядом стоящим домам. На другом же пожаре пламя удается сразу взять под контроль и потушить в короткое время.

Также специалисты рассказали детям об алгоритме действий при возникновении землетрясений, порядок поведения до и во время землетрясения, оказание первой доврачебной медицинской помощи. Ознакомили с содержимым тревожного чемоданчика.  В ходе занятия детям были продемонстрированы по определению наиболее безопасных мест в здании интерната №1, рассказ сопровождалось слайдовом и видео сопровождением.

Теоретические знания были закреплены практической тренировкой по эвакуации из здания.

В завершение встречи  пожарные-спасатели Службы пожаротушения Алматы показали ребятам боевую пожарную технику, позволили им посидеть в пожарном автомобиле. Дети имели возможность примерить на себе боевую одежду, каску.  

 Пресс-служба ДЧС г.Алматы