Наши выпускники трудоустраиваются стопроцентно – КТИ КЧС МВД РК

Как обучаются курсанты Кокшетауского технического института КЧС МВД РК, рассказал заместитель начальника курса учебно-строительного подразделения вуза Кайрат Габдуллин корреспонденту ИА «Strategy2050.kz» в рамках казахстанской международной выставки «Образование и наука-2017». 

«Кокшетауский технический институт является единственным высшим заведением на территории СНГ, обучающий специалистов в области пожарной безопасности и гражданской обороны. В Кокшетауском техническом институте КЧС МВД РК обучаются курсанты сроком на 4 года. За период обучения курсанты полностью находятся на республиканском довольствии и получают бесплатное проживание, питание. Обеспечивается форменное обмундирование», - сказал Кайрат Габдуллин.

Как он отметил, по окончании вуза курсантам присваивается специальное звание «Лейтенант гражданской защиты». После они сразу же трудоустраиваются и проходят службу в органах гражданской защиты.

«После 11 класса абитуриенты набирают проходной балл, сдают физическую подготовку – нормативы и проходят медицинскую комиссию. Здесь обучаются около 500 курсантов со всего региона. Полностью – стопроцентно трудоустраиваются наши выпускники. После выпуска наши курсанты буквально через пару дней приступают к своим обязанностям, работе. К примеру, если курсант прибыл из Астаны, то там же трудоустраивается, если из Акмолинской области, то в этой области», - подчеркнул представитель института.

Также, КТИ КЧС МВД РК имеет ряд соглашений с зарубежными вузами Москвы, Санкт-Петербурга и Беларуси.

«Там наши курсанты обучаются за счет нашего республиканского бюджета», - добавил он.

Кроме того, К. Габдуллин рассказал, что в подобных образовательных выставках институт участвует ежегодно, при этом уже порядка 10 лет непрерывно.

Акбота Кузекбай

Видео Азамата Алиева