Мустафаеваа Акмараль Бакешановна: Гостиничный Комплекс

Дорый день, Начальнику ДЧС, по городу Алматы генерал-майору противопожарной службы г-ну Аубакирову С.Г., от гр. Мустафаева Акмараль Бакешановны г. Алматы улица Гастелло №72 кон. тел: 87021555557, 2900006. 
Обращаюсь к вам 2-ой раз (ЖТ-М-509) 17.08.2017 года, собственник соседнего участка (кадастровый номер №20-314-025-117) с целевым назначением -для эксплуатации и обслуживания жилого дома, построил 2 этажный Гостиничный Комплекс, из 8 комнат со всеми удобствами. который граничит с моим участком не отступив законные 3 метра, отсутствуют пожарный подходы и отступы, нет аварийной лестницы со второго этажа, нет центральной канализации, на 8 семей выраты септик глубиной не более 2 метров, у которых дно не забетонированы, и все источные воды идут в землю и мне в под дом. На днях НЕГАЗОВАЯ (частная контора) служба подключила данный комплекс к сеты газа. В случаи ЧС кто будет нести ответственность. Дайте ответ в законом установленный срок.

Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Алматы (далее-Департамент), рассмотрев Ваше письмо за  вх. № 1-4429 от 13.11.2017г.  сообщает следующее.

         В соответствии с пунктом 3 статьи 143 Предпринимательского кодекса РК № 375-V ЗРК от 29 октября 2015года, проверке подлежат требования, установленные в проверочных листах, должностные лица государственных органов, прибывшие для проверки на объект согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 147 Кодекса, обязаны предъявить проверочный лист с указанием пунктов требований подлежащих проверке. Согласно подпункту 1 статьи 151 Кодекса при проведении проверки должностные лица органа контроля и надзора не в праве проверять выполнение требований, не установленных в проверочных листах данного органа контроля и надзора, а так же, если такие требования не относятся к компетенции государственного органа, от имени которого  действуют должностные лица. Проверочные листы в области пожарной безопасности для строящихся объектов – отсутствуют, в связи с чем, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан вышеуказанные объекты не подлежат проверке органами гражданской защиты.

         На основании выше изложенного, Департамент не имеет возможности в установленном порядке осуществить проверку фактов, изложенных в Вашем обращении.

       Вместе с тем согласно статьи 7 Закона РК «О газе и газоснабжении», контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей осуществляют местные исполнительные органы КГУ «Управление энергетики   и коммунального хозяйства города Алматы». 

         В качестве информации сообщаем, что согласно ст.12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы вправе обжаловать данное решение в вышестоящие инстанции и судебные органы.    

    

Заместитель начальника ДЧС г. Алматы

полковник гражданской защиты                                   Нурпеисов Е.С.