Байбек Б.К. посетил пожарную часть

Пожарные подразделения Алматы пополнились новой спецтехникой, закупленной из средств местного бюджета. В гарнизон Департамента по чрезвычайным ситуациям переданы три пожарные автолестницы АЛ-32, восемь автомобилей быстрого реагирования, четыре единицы пожарных автоцистерн, автомобиль связи и оповещения и один штабной автомобиль.

В ходе посещения специализированной пожарной части №15 Акиму Алматы доложили, что новая спецтехника оснащена уникальным аварийно-спасательным и специальным оборудованием. К примеру, пожарные автолестницы АЛ-32 предназначены для эвакуации и тушения пожаров многоэтажных зданий, а автоцистерны–вездеходы эффективны для тушения пожаров в предгорьях и дачных массивах. В свою очередь автомобили быстрого реагирования успешно применяются в условиях автозаторов и прибывают на пожар первыми до прибытия основных сил, оборудованы установкой подачи тонко - распыленной воды, что в разы повышает эффективность тушения при малых затратах воды.

«Обеспечение безопасности в крупнейшем мегаполисе страны - один из приоритетов Программы развития Алматы-2020. Мы сделали большой акцент на материально-техническое оснащение – это обновление подвижного состава, внедрение и использование новых передовых технологий. Вместе с тем, самым главным богатством Департамента по чрезвычайным ситуациям является его личный состав. У вас очень ответственная и важная работа, сопряженная с риском и именно от вас зависит, чтобы Алматы был безопасным для наших горожан», - сказал Бауыржан Байбек.

В свою очередь руководитель Департамента по чрезвычайным ситуациям города Серик Аубакиров отметил, что ранее, впервые в Казахстане для алматинских пожарных были приобретены специальные мотоциклы. За 7 месяцев благодаря средствам оперативного реагирования потушено 69 пожаров, из них 9 на автотранспорте, мотоциклистами спасены 2 человеческие жизни.

Он также сообщил, что для кардинального решения селевой опасности по инициативе акима Алматы по трем прорывоопасным ущельям в ближайшие годы будут возведены 2 плотины и реконструирована одна. Решен вопрос стабилизации русла реки Каргалы. Помимо этого, впервые в Алматы будет внедрен автоматизированный мониторинг селевой опасности.

Приобретенные Акиматомнасосы повышенной производительности позволили провести работы по откачке воды на 9 прорывоопасных озерах одновременно, за сезон было сброшено 7,7 млн. кубов воды при первоначальном суммарном объеме 1,5 млн. То есть, если бы не притоки-все 9 озер опорожнили бы 5 раз.

«Финансово подкрепленное инженерное решение по разборке перемычки моренного озера №6 позволило снизить объем озера с 310 до 140 тыс.кубов. Ранее прорывоопасное озеро уже никогда не накопит прежний объем, потому что наличие отводного канала в перемычке сделало озеро транзитным. Аналогичная работа проведена на озере 13 Бис, где объем понижен с 182 тыс. до 38 тысячи куб.воды», - добавил Серик Аубакиров.

Решением Акима в гарнизон передана пожарная часть на четыре выезда  с жилым блоком, общей площадью 2567 кв.м. построенной для защиты Специальной экономической зоны парка инновационных технолоий «Алатау».

Также стало известно, что в следующем году будут построены две новые пожарные части на выделенных земельных участках в Наурызбайском и Бостандыкском районах.

В целом, за одиннадцать месяцев 2017 года, при проведении аварийно-спасательных работ силами гражданской защиты КЧС МВД РК спасено 468 человек и эвакуировано 1846, ликвидировано 607 пожаров и 1644 случаев возгорания сухостоя. Спасено имущества на сумму 1 млрд. 038  млн. 200 тыс. тенге. 

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы