Приближается христианский праздник крещение господне

Приближается христианский праздник Крещение Господне. Статистика констатирует тот факт, что это событие в настоящее время стало иметь массовый характер.

Несомненно, для паломников погружение в купель – это акт веры в чудодейственность и целебность крещенской воды, но следует помнить, что это еще и экстремальный шаг.

Поэтому  Департамент по ЧС г.Алматы, а также спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК  (РОСО) предупреждают о том, что опасно принимать участие в крещенском купании:

- детям;

- людям, не имеющим опыта закаливания;

- людям преклонного возраста;

- людям с ослабленным здоровьем;

- людям в нетрезвом состоянии и с похмельным синдромом.

Погружаясь в ледяную воду, человек подвергает свой организм сильнейшему стрессу: от резкого перепада температуры и давления может произойти остановка дыхания и сердца, спазм сосудов, который может повлечь за собой обморок. Обморок в воде – это летальный исход, если в течение 3-5 минут не выполнить спасательные и реанимационные процедуры. А купание в необорудованной проруби опасно еще и тем, что течением человека может унести под лед, и тогда пострадавшего ждет не только неминуемая смерть, но даже поиски в водолазном снаряжении иногда не смогут принести положительных результатов, т.к. препятствием будет служить ледяной покров на водоеме. Ежегодно во время крещенского дежурства спасатели не однажды приходили на помощь паломникам, выхватывая их из рук водной стихии.

В связи с этим спасатели предупреждают, если вы решили принять обряд крещенского купания, не следует пренебрегать мерами предосторожности: купайтесь только в специально оборудованных и охраняемых местах, там, где вам в случае необходимости смогут оказать своевременную квалифицированную помощь. Для этого акиматом г. Алматы сооружаются проруби, оборудованные средствами безопасности с использованием деревянных решеток, чтобы не допустить уход человека под лед. О местонахождении прорубей население информируют через средства массовой информации.

Ежегодно с 20.00 часов 18.01. до 01 часов 20.01. спасательные подразделения КЧС МВД РК будут работать в усиленном режиме. У прорубей, в местах проведения крещенских купаний, непрерывно будут нести дежурство спасатели в сопровождении оперативного автотранспорта, укомплектованного согласно табеля оснащения (водолазным снаряжением, спасательными средствами и пр.) для оказания оперативной помощи терпящим бедствие. Осуществляется патрулирование мест определенных для омовения. На месте проводится инструктаж для участников купания.

Кроме того, у крещенских прорубей дежурят бригады медперсонала: машина скорой помощи Центра Медицины катастроф КЧС МВД РК и реанимационная машина скорой помощи Управления здравоохранения.

Для тех, кто планирует на Крещение купаться в проруби, рекомендуется соблюдать следующие правила:

- перед купанием в проруби желательно разогреть тело, сделав разминку, пробежку; для безопасности перед входом в прорубь нужно надеть шлепанцы или носки;

- перед погружением глубоко вдохнуть и, задержав дыхание, окунаться в воду;

- прыжки в воду и погружение с головой не рекомендуются, т.к. это увеличивает потерю тепла и может привести к шоку от холода;

- нужно помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание;

- опасно находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь; желательно, чтобы у выхода из проруби купающегося кто-нибудь встречал с полотенцем и халатом;

- после купания нужно растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду;

- для профилактики после купания полезно выпить горячий чай, лучше всего из целебных трав, ягод и фруктов.