Не допустить пожаров в жилье!

Во время отопительного периода сотрудники ДЧС г. Алматы ежедневно, включая праздничные и воскресные дни,  проводят обход  частных жилых домов. Обследовано 144 тыс.377 домов, что составляет 100% от общего числа взятых на учет. При этом вручено более 160 тысяч экземпляров памяток и брошюр о соблюдении правил пожарной безопасности, проведено 420 сходов с охватом более  10 тыс. человек.

Также проведена работа по корректировке списков маломобильных групп граждан, а также по выявлению мест проживания неблагополучных семей и социально неадаптированных граждан.  Нередко нерадивые хозяева сами становятся жертвами огненной стихии. С начала отопительного периода по сегодняшний день по г. Алматы проведен 101 рейд по местам проживания неблагополучных семей, лиц склонных к употреблению алкогольных напитков: выявлено 66 неблагополучных семей и более 100 лиц без определённого места жительства, которые взяты на учёт. По статистике, в зимний период происходит больше всего пожаров в домах именно такой категории людей. Главная цель таких мероприятий – минимизация травмирования и отравления угарным газом, не допустить пожаров в жилье и гибели на них людей. Зимой профилактика борьбы с пожарами особенно актуальна: эксплуатация электронагревательных приборов и печей, нарушения требований пожарной безопасности становятся причинами многочисленных пожаров.

Во избежание отравления среди населения напоминаем о необходимости выполнения следующих элементарных правил:

-дымовые трубы, дымоходы отопительных печей и систем необходимо очищать от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона;

 -проверяйте тягу в дымоходе и не перекрывайте печной дымоход на ночь;

- не допускать сушку дров, белья и других горючих вещей на печах, дымоходах и других обогревательных приборах;

-регулярно и качественно обслуживайте газовые системы и системы отопления;

-соблюдайте правила безопасного пользования автономным отоплением и газовыми приборами;

-увидев пожар или почувствовав запах дыма, звоните по номеру 101 или 112.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы