Вчера около 22:00 западную часть города накрыло сильным запахом газа. Сначала никто не знал масштабов аварии, люди бегали по квартирам и поднимали всех соседей, искали утечку газа. Потом оказалось, что запах газа везде. 104 не отвечала, в 112 ответили то был выброс газа в Кок-Кайнар спите спокойно. Сегодня в 104 ответили, что были плановые работы, и воняло во всем городе. Если плановые работы, почему не предупредили, что будет вонять газом? Никто бы ночью не бегал, не поднимал соседей. -100 вашей службе!!!

ДЧС г. Алматы связалось с «КазТрансГаз-Алматы» и выяснило ответ по данному обращению.

Аварийно-диспетчерская служба ТОО «КазТрансГаз-Алматы» сообщает, что 20 июня 2015 года примерно в 22.00, на пульт 104 начали поступать звонки о присутствии запаха газа на улице. Звонили в основном с западной части города, это Алатауский, Ауэзовский и Бостандыкские районы. В тот момент (в течении часа – полтора) на пульт АДС невозможно было дозвонится, т.к. диспетчера не успевали отвечать на телефоны.

            В это время на ГРС «Алгабас», расположенном в районе ТЭЦ-1, проводились технологические работы по заполнению одарационной емкости этилмекаптаном. Это вещество, которое придает запах газу, т.к. природный газ не имеет цвета и запаха его одарируют (придают запах) этилмеркаптаном, в этой связи запах вещества ощущался в некоторых частях города.

            Аварийных ситуаций с выходом газа, как утверждают абоненты, не было. Угрозы для населения не представляло.

 

 

Группа государственног языка и информации

         ДЧС города Алматы