Ботулизм

Бахарев В.В.  Филиал ГУ «Центр медицины катастроф»

МЧС РК по г. Алматы.

Ботулизм.

Смертельные случаи, причиной которых послужил ботулотоксин, известны давно. Беспечность человечества в этом вопросе не имеет объяснения.         
Человеческий ботулизм - одно из наиболее тяжелых инфекционных кишечных заболеваний.     Серьезная, но относительно редкая болезнь. Это своего рода "опьянение", вызванное чрезвычайно мощными токсинами, сформировавшимися в пищевых продуктах. Эта болезнь не заразна.

Существует семь общепризнанных типов ботулизма. Четыре из них  вызывают ботулизм у человека.  Бактерии в виде "спор" обычно находятся в почве или воде. Споры могут быть огнеупорны. При отсутствии воздуха эти споры могут прорасти, и при этом  вырабатывают токсины. Приём пищи, в которой содержится токсин, становится опасным для жизни. Ботулизм - главным образом попадает в организм с пищей.

Токсин, который характерен для ботулизма, обычно находится в кисло-       молочных продуктах; овощах, зеленых бобах, шпинате, грибах, свекле, вяленой, копченой и соленой рыбе, включая консервированные рыбные продукты; в мясной нарезке, в ветчине, цыпленке и колбасе. Эти токсины испаряются при нормальном процессе приготовления.


Токсин устойчив в кислой среде и не поддается воздействию ферментов пищеварительного тракта. Однако токсины теряют свою поражающую способность в щелочной среде и после кипячения. Если в кипящую воду  добавить перманганат калия, йод или хлор, то в течение 15-20 минут токсин будет обезврежен. Но кто же будет кипятить консервированные помидоры, а тем более баклажановую икру.

Привожу пример одного из недавних случаев. В одном из крупнейших городов Казахстана произошла трагедия - после массовой гулянки разом погибли восемь человек. В предвкушении веселого праздника предварительно договорились - мужчины покупают на корпоратив спиртное, женщины берут на себя закуску.

Из домашних запасов принесли консервированные огурчики-помидорчики, грибочки-икорочку. Колбасу и прочие мясо- рыбопродукты купили в складчину в магазине. Наугощались от души. Плохое состояние на утро списали на похмельный синдром.

Через пару дней во дворе предприятия стояло сразу несколько гробов.       Приговор врачей - ботулизм. Спасти смогли только одну девушку. Она малопьющая. После третьей рюмки ей стало плохо, так что остаток вечера провела в туалете, очищая желудок. Правда, лежать в больнице ей пришлось почти месяц. Но и после курса лечения у нее на всю жизнь остались проблемы с желудком.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он легко выживает в кишечнике диких водоплавающих птиц и рыб и даже домашних животных. Попадая во внешнюю среду с экскрементами, в спорообразном состоянии он может очень долго сохраняться и выжидать удобного момента.

Поэтому почти все пищевые продукты растительного происхождения могут быть загрязнены почвой, содержащей споры возбудителя ботулизма. Но опасность, все же, представляют только те споры, которые хранились в анаэробных (безвоздушных) условиях и не подверглись достаточной термической обработке.

Наибольший риск заразиться ботулизмом представляют консервированные продукты. В консервах, особенно приготовленных с нарушением рецептуры и технологии, палочка развивается чрезвычайно быстро.

Наиболее опасны в этом отношении консервированные мясопродукты, чаще всего это консервы  домашнего приготовления, копченные и вяленые, мясные и рыбные изделия и другие продукты, приготовленные аналогичным способом.

На причину заболевания, в первую очередь, влияет характер питания. Заболевание ботулизмом в России, прежде всего, связано  с употреблением грибов домашнего  консервирования, копченой или вяленой  рыбы. В европейских странах - с  употреблением мясных и колбасных  изделий, в США - бобовых консервов. В Казахстане, в связи со смешанным типом питания, источником заражения может выступать любой из выше перечисленных  продуктов.

Нередко вспышки заболеваний могут поразить широкий круг общающихся между собой  людей. Тем не менее, зараженные продукты могут содержать ограниченные гнезда инфекции, поэтому даже в одной семье могут заболеть не все ее члены, а лишь те, кому достался «лакомый» кусочек.

В последнее время были отмечены случаи даже младенческого ботулизма. Он обнаруживался у полугодовалых малышей, находящихся на полном или частичном искусственном вскармливании. Споры ботулизма в детское питание попадали из меда, входящего в состав питательных смесей.

Наш организм среда  жизни возбудителей ботулизма идеальная. Температура 36,6, темно и сыро. Ферменты пищеварительного тракта не представляют никакой опасности.  Плодясь и размножаясь, споры вырабатывают токсины, которые всасываются в кровь через слизистую оболочку желудка и кишечника и разносятся ею по всему организму.

Проявления
Инкубационный период у ботулизма короткий - минимум два часа, максимум пять суток.  Появляются первые признакислабость, головокружение, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Мы считаем себя умными, по своей природе оптимисты, к врачам обращаемся по принципу: если еще ходишь, то рано, если уже не ходишь, то поздно. И тогда наступает второй этап - с параличом мышц языка, неба, гортани, глотки, дыхательных, лицевых мышц. Это приводит, в первую очередь, к нарушению дыхания и речи. Становится трудно и даже невозможно глотать: глоток воды может вернуться наружу через нос.

Появляется тошнота, рвота, понос, сухость во рту. Еще через пару дней наступит и паралич мышц желудка, кишечника, в результате нарушения перистальтики появляются метеоризм и запоры. Нередко у потерпевших наблюдается и нарушение зрения. Температура при этом может быть даже ниже нормальной. У больного сохраняется сознание. Но время уже упущено…

Смертельная доза инфекции для человека составляет всего 0,3 грамма. При тяжелых формах заболевания  больные умирают вследствие сердечно-легочной недостаточности, которая наступает в результате нарушения деятельности центра головного мозга, контролирующего эти сферы жизнедеятельности организма.

Смерть от паралича дыхания зачастую наступает на 3-5 день. Но даже при относительно благоприятном исходе не исключены осложнения - острая или хроническая пневмония, нарушение сердечной деятельности, неврит, заражение крови.

Первая помощь

При первых признаках  инфицирования необходимо вызвать «скорую помощь». И пока специалисты добираются по нашим дорожным пробкам, примите домашние меры безопасности - срочно промойте желудок двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия (пищевая сода), поставьте пострадавшему очистительную клизму, и лучше не одну, дайте ему слабительные и мочегонные средства. В общем, постарайтесь вывести из желудочно-кишечного тракта все остатки пищи.

Даже при современных возможностях медицины летальный исход от ботулизма может  достигать 30% от числа всех заразившихся. Поэтому с ботулизмом лучше не шутить. И если вы увлекаетесь домашним консервированием, не жалейте времени и сил для соблюдения технологии на всех этапах приготовления.

Ведь от этого может зависеть жизнь ваша и ваших близких. И если обошлось в прошлый раз, это вовсе не означает, что так будет продолжаться всегда.  Везение        имеет капризный характер и может оставить вас в самый неожиданный момент.

Профилактика

  1. Проверка консервов перед употреблением, изъятие "бомбажных" банок.

2. Соблюдение правил домашнего консервирования продуктов.

3. Прогревание до 100 "С (в течение 30 мин) закатанных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов перед употреблением (для разрушения ботулотоксина).

4. Лицам, употреблявшим вместе с заболевшим инфицированный продукт, вводят профилактически сыворотки и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.

При домашнем консервировании  на скорую руку споры ботулизма не уничтожаются. К примеру, 10-минутная водяная баня для них не страшна. И уж если врачи призывают вас мыть овощи и фрукты в проточной воде, а затем обдавать их кипятком - мойте и обдавайте. Банки и крышки при домашнем консервировании необходимо прокаливать при температуре не менее 100 градусов в течение минимум 30 минут. Хранить консервы надежнее в холодильнике, если нет специально оборудованного прохладного погреба. А консервы с вздутыми крышками без всякого сожаления выбрасывать

Консервы в магазинах должны храниться не под прилавком (тем более в жаркое лето), а в холодильнике. Обязательно смотрите на дату их изготовления и срок годности. Присутствие токсина в пищевых продуктах не всегда отражается на их внешнем виде, органолептических свойствах и вкусе.

Тем не менее, покупая в магазине копченую колбасу или другие мясные и рыбные продукты, не стесняйтесь, попросите продавца потрогать палку колбасы, понюхайте ее. И если она покрылась подозрительным белым налетом, скользит под пальцами - ищите другой магазин, так как в этом требования санэпидемиологов не признают и не выполняют.

Берегите себя и своих близких!  Твое решение…

Эпидемиологическая обстановка в Казахстане стабильная, сообщается в пресс-релизе Министерства здравоохранения. В сравнении с аналогичным периодом 2010 года отмечено снижение заболеваемости ботулизмом в 4,3 раза.

Литература:

1.Инфекционные болезни: учеб. для вузов / под ред. Е. П. Шуваловой. – Ростов-на-Дону, 2001 – 960с.
2.Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: учеб. для вузов / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 816 с.
3.Ющук Н.Д. Лекции по инфекционным болезням: учеб. для вузов / Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгеров. – М., 1999