Б. Амирова. Филиал ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК по г. Алматы

Психологические аспекты чрезвычайных ситуаций.

Как не стать жертвой толпы.

Не проходит и дня, чтобы радио, газеты или телевидение не принесли сообщения об очередной катастрофе, аварии, стихийном бедствии, преступлении в том или ином городе или стране. Захватывают заложников террористы, терпят бедствия самолеты и пароходы, пешеходы попадают под колеса автомашин, землетрясения разрушают целые города и поселки, наводнения сносят дома и мосты.

Что же такое чрезвычайная ситуация? Каждый из нас может оказаться в такой   ситуации, которую принято называть чрезвычайной. Чрезвычайными называются ситуации, угрожающие жизни, здоровью, имуществу человека или природной среде. Они нередко влекут за собой большое количество людских жертв, являясь причиной сильных эмоциональных переживаний у пострадавших людей и длительных нарушений психического состояния и поведения.

Кто же может помочь  человеку, оказавшемуся в опасности? Для этого существуют специально подготовленные службы спасения МЧС страны, но немаловажно и то, как действует сам человек во имя спасения себя и своих близких.

Именно об этом и поговорим.

Толпа. Давка. Стихия? Существуют такие сугубо «человеческие» явления, которые, несмотря на свою общественную природу, подчиняются законам стихии. И именно таким явлением считается толпа, в которой возникает давка. Условиями для этого явления могут быть футбольные матчи между популярными командами, выступления знаменитых артистов, различные массовые праздники, а также  другие случаи, вызывающие большое скопление людей.

Давка, то есть неконтролируемое передвижение толпы, возникает только тогда, когда по недосмотру администрации  или сил правопорядка людской поток становится неуправляемым, кроме того, причиной появления давки может стать экстремальная ситуация, взрыв или опасность взрыва, стихийное бедствие.

Существуют разные типы толпы. Различают толпуагрессивную, паническую или стяжательскую. Впрочем, как мы часто видим, одна толпа может легко переродится в другую, что порой приводит к большим неприятностям. Так агрессивная толпа очень просто может переродиться в паническую. Стоит только раздастся пронзительному женскому крику, как тут же возникает паника.

Именно женщины и дети чаще всего приводят к началу паники, поскольку обладают минимальным порогом возбудимости, а их крики раздаются на высокой частоте и в стрессовой ситуации оказывают разрушительное влияние на психику. Нет ничего хуже толпы, которая объята паникой — путь к спасению она прокладывает по телам людей.

«Сохрани себя сам». Для того чтобы предупредить подобное, нужно стараться не попадать в такие места, где сконцентрировано слишком большое количество людей. Для этого необходимо соблюдать такие простейшие рекомендации: если толпа находится на большой площади, избегать ее центральной части, стараться не попадать в людской поток, направленный в какой-либо узкий проход или коридор.

При участии в массовом городском празднике необходимо выбрать место, где плотность скопления не является чрезмерной, в лучшем случае – наименьшей, а также избегать мощных направленных потоков, если большое количество людей пытается выйти со стадиона или ипподрома через узкий выход. Лучше переждать основной наплыв и потерять несколько минут, чем подвергать себя опасности.

Если все-таки такая опасная ситуация возникла, как себя вести?

В центре большой толпы, которая не сдерживается какими-либо границами, лучшей поведенческой рекомендацией является покорное следование всем движениям толпы. Сопротивление только ухудшит положение, подорвет силы, которые понадобятся на тот случай, когда из ситуации неожиданно представится выход.

Любое ответвление улицы, переулка, двор дома, подъезд могут стать спасительными. При приближении к ним необходимо приложить все свои силы и ловкость, чтобы не упустить этого шанса.

Не следует, по возможности, приближаться вплотную к различным железным решеткам, стеклянным окнам и витринам, при неконтролируемом смещении людей они могут стать чрезвычайно опасными.

Еще один опасный для жизни момент может возникнуть при выходе с какого-либо спортивного или музыкального мероприятия. Здесь нужно контролировать ситуацию и при малейшей опасности увлечения против вашей воли массой окружающих людей стараться зацепиться за что-нибудь, находящееся рядом с вами или на вашем пути.

Как только появляется возможность вырваться в боковой проход, коридор либо повернуть обратно, необходимо ею воспользоваться. Может быть, эта возможность будет единственной, и ее нельзя упускать.

Вообще, самым трудным для человека в такой опасной ситуации является сохранение сил. Само по себе движение внутри толпы, которому невозможно противостоять, очень утомляет, а если оно вызывает еще и эмоциональную и психическую реакцию, то шансов на то, что силы, необходимые для выхода из толпы, сохранятся, остается мало. Необходимым условием для спасения является хладнокровие и расчет.

Предлагаем вам несколько простых рекомендаций, как не стать жертвой толпы:

1. Не идите против толпы. При необходимости пересечь толпу пересекайте ее по касательной или по диагонали. При этом следуя движению шашечной фигурки. Соотносите свою скорость со скоростью приближения к вам людей.

2. Не смотрите в глаза людям в толпе и не двигайтесь, опустив глаза в землю. Первое нежелательно, потому что контакт глаза в глаза на доли секунды лишает вас ориентации. Вы и ваш визави становитесь не отдельными личностями, а как бы одним целым.

Короткое время, которое потребуется вам на то, чтобы “считать” информацию друг о друге, а также установить трансакцию может отнять у вас самое главное – скорость и секунды на принятие решения. То есть то, что и обеспечивает человеку выживание в критических ситуациях. Иногда, контакт глаза в глаза нейтрализует и не дает действовать спонтанно.

Движение с опущенными глазами это движение жертвы. Так движется тот, кто в любой момент ждет удара извне. В толпе, где преобладают доминантные, животные инстинкты жертва выхватывается из общего поля молниеносно и может спровоцировать агрессию.

Поэтому самым правильным будет выработать взгляд направленный чуть ниже лица с включением, так называемого периферийного зрения. Этот взгляд позволит вам отслеживать всю ситуацию в целом не фиксируясь на отдельных деталях. Кроме того, этот взгляд не будет провоцирующим и агрессивным, так же как не будет он слабым и призывающим. Потренируйтесь смотреть так в безопасной обстановке и включайте такой взгляд всегда, когда чувствуете дискомфорт.

3.  Освободитесь от колющихся и режущих предметов. Снимите очки, шарф, косынку на шее  галстук, туфли на высоких и неустойчивых каблуках.

4. В плотной толпе нельзя наклоняться, поднимать упавшую вещь. Если Вы споткнулись и начинаете падать, постарайтесь удержаться на ногах, схватившись за впереди идущих.

5. Находиться рядом с работниками милиции опасно, так как именно на них, как правило, направляется агрессивность толпы.

6. В большом помещении обратите внимание, где еще выход. Помните, если толпа уплотнилась, то приближаться к стенам опасно. В большом зале, спортивном сооружении, при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны проходы между секторами, стеклянные двери и ограждения к которым вас могут прижать.

7.  При применении слезоточивого  газа закройте рот и нос платком. Если глаза оказались поражены, быстро и часто моргайте, чтобы слезы вымыли химическое вещество. В любом случае, лучше всего покинуть место применения газа.

Прежде всего, следует усвоить золотое правило:

никогда не паниковать!

Литература:

  1. Малкина-Пых И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. Новейший справочник психолога, М.:  Изд-во Эксмо,2008г.
  2. Крюкова М.А.Никитина Т.И. Сергеева Ю.С. Экстренная психологическая помощь. ЗАО Издательство НЦ ЭНАС, 2001 г.
  3. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных. Под общей редакцией Ю.С. Шойгу, М. 2009 г.
    1. Учебно-методическое пособие в слайдах.
    2. Моляко В.А. Особенности проявления паники в условиях экологического бедствия.
    3. Сельченок. Клинические особенности психогений при экстремальных ситуациях.
    4. Акоп Назаретян. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии. «Питер», 2004