Психологические аспекты чрезвычайных ситуаций

Б. Амирова. Филиал ГУ «Центр медицины катастроф»

МЧС РК по г. Алматы.

Психологические аспекты чрезвычайных ситуаций.

Психология терроризма. 

Терроризм – это одно из самых страшных преступлений. Терроризм жесток. Сегодня самые эффективные методы террора – насилие не в отношении представителей власти, а против мирных людей, которые оказываются наиболее беззащитными, попав в ситуацию теракта. Террористы пытаются воздействовать, прежде всего, на общество и общественное мнение. Они, в первую очередь, хотят запугать людей. В конечном итоге количество жертв для террористов не имеет особого значения. Более важна демонстрация миллионам людей самого факта страдания людей, осуществляемая посредством СМИ.

Все террористы – преступники, и после того, как они попадают в руки стражам правопорядка, их судят и сажают в тюрьмы. Так, в Уголовном кодексе Республики Казахстан    предусмотрена  статья 233 , которая гласит:

«Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Раньше мы думали, что скорее всего, нам не придется столкнуться с этим страшным злом – терроризмом, но к сожалению, угроза терактов сейчас уже существует, и лучше всего быть к ней готовыми. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если терракт все же произошел.

Вы никогда не должны бояться, и это главное!

Но вы всегда должны быть настороже. Нужно быть внимательным к тому, что происходит вокруг, замечать все ли нормально.

Надо знать, где находятся выходы из здания, в котором вы находитесь.

Нельзя принимать пакеты, сумки, коробки и ДАЖЕ ПОДАРКИ от посторонних людей.

Ни в коем случае нельзя трогать никаких предметов, оставленных на улице, в транспорте, в магазинах и общественных местах, даже если это игрушки, мобильные телефоны.

Надо знать, где находится ближайший травмпункт и поликлиника, на случай если вы или кто-то из ваших родных или знакомых получил ранение или травму.

Всегда относитесь серьезно к просьбам покинуть здание (эвакуироваться), даже если вам говорят, что это - учения. Такие просьбы надо выполнять обязательно!

Если объявили эвакуацию, помните, что надо держаться подальше от окон, стеклянных дверей.

Если все же бедствие произошло, не мешайте работе спасателей, милиционеров, врачей, пожарных.

Быть осторожным!

Мишенью для террористов чаще всего являются правительственные здания, аэропорты, крупные магазины, школы, электростанции, транспортные средства, места проведения массовых мероприятий. Поэтому, посещая такие места, нужно быть внимательными и обращать внимание на все подозрительное.

Помните, что террористические акты бывают нескольких видов: это захват заложников, угоны транспортных средств, взрывы, угроза применения насилия.

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ЗАЛОЖНИКИ

К сожалению возможны ситуации, когда вы, или ваши знакомые оказываются в заложниках у террористов. Три способа спастись в природе – бегство, ответная агрессия и спрятаться.

Обычно лучше не пытаться бежать

Возможность скрыться с места захвата есть только в первые минуты теракта. Если рядом с вами нет террористов, если вас никто не видит, и вы можете скрыться, нельзя стоять на месте, следует как можно скорее убежать с места захвата. Но наиболее вероятно, что у вас ничего не получится, а вы будете подвергнуты жестокому наказанию. Ваш лучший шанс заключается в вашем обмене или освобождении властями. Более того террористы уже наверняка оценили все возможные пути к бегству и сделали все, чтобы этого не допустить. Не пытайтесь быть героями. Только если вы абсолютно уверены, что вас собираются убить (Снимут повязки с лица)

Если скрыться нельзя, то верьте – вас обязательно спасут и освободят. Но сделают это не сразу. Поэтому надо настроиться на то, что какое-то время, возможно несколько дней, вы будете находиться вместе с террористами. Ни в коем случае не нужно кричать, высказывать свое возмущение, громко плакать, потому что террористы  зачастую  агрессивны и злы. Плач и крики только еще больше раздражают и озлобляют террористов.

Взаимодействие с террористами.

Если скрыться нельзя, то верьте – вас обязательно спасут и освободят. Но сделают это не сразу. Поэтому надо настроиться на то, что какое-то время, возможно несколько дней, вы будете находиться вместе с террористами. Ни в коем случае не нужно кричать, высказывать свое возмущение, громко плакать, потому что террористы  зачастую  агрессивны и злы. Плач и крики только еще больше раздражают и озлобляют террористов.

Не оказывайте агрессивного сопротивления, Не пользуйтесь электрошокерами, газовыми баллончиками, не делайте резких угрожающих движений, не провоцируйте на необдуманные действия. По возможности избегайте прямого визуального контакта. С самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения. Займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом. Ведите себя  спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоинства( избегай те выражения презрения, вызывающего враждебного тона и поведения). Не высказывайте категоричных отказов, но не бойтесь обращаться со спокойными просьбами о том, в чем остро нуждаетесь. Если возникли проблемы со здоровьем просите лекарство. Мертвый заложник не имеет никакой ценности

Попытайтесь осознать свою роль в качестве заложника

Осознайте чувство зависимости и сопереживания террористам  и сопротивляйтесь им (Стокольмский синдром).

Не думайте, что вам удастся остановить террористов.

Избегайте политических дискуссий. Старайтесь быть внимательными слушателями.

Охраняйте свое достоинство

После свободы- это второе, что у вас захотят забрать. Могут содержать в антисанитарных условиях, могут раздеть догола. Могут потребовать есть без помощи рук. Не сдавайтесь и не упрашивайте их. ВЕДИТЕ СЕБЯ ЕСТЕСТВЕННО, не спешите выполнять их требования, не заискивайте.

Не давайте советов

Если что-то не получится, виноватыми будете только вы.

Также надо быть готовыми к тому, что в течение довольно длительного времени вам  могут не давать есть и пить.

Ешьте все что Вам дают, даже если пища несвежая и несъедобная.Сохраняйте свои силы (для штурма). Побольше пейте.

Экономить силы. Особенно важно, если в помещении будет мало воздуха. Если же вам запретят ходить по помещению, то надо делать простые физически е упражнения: напрягать мышцы ног и рук, шевелить пальцами.

Никогда не впадайте в панику.

Думайте о чем-нибудь хорошем, вспоминайте книги, решайте в уме арифметические задачи, молитесь. Слушайте и запоминайте, о чем разговаривают террористы, как они выглядят, но делайте это как можно более незаметно.Не позволяйте страху победить себя и не падайте духом.

Собирайте информацию о террористах

Имена, особые приметы, говор, акцент и т.п.

И помните, что с террористами ведут переговоры. И вас освободят.

Если вы поняли, что начался штурм, надо держаться как можно дальше от окон и дверей. Старайтесь найти укрытие и быть на максимально возможном расстоянии от террористов. Ни в коем случае не хватайтесь за брошенное террористами оружие!

Если вы ранены – старайтесь как можно меньше двигаться – это уменьшит кровопотерю (Золотой час). Если террорист угрожает вам оружием, надо выполнить все его требования, потому, что ваша главная задача – спасти свою жизнь.

Если раздаются хлопки свето-шумовых гранат (когда яркий свет бъет в глаза, звук ударяет по ушам или вы почувствовали резкий запах дыма надо упасть на пол, закрыть глаза, не тереть их, закрыть голову руками и ждать, пока спасатели не выведут вас из здания.

После освобождения надо обязательно сказать спасателям свои имя, фамилию, адрес, где живете.

Если взорвалась бомба

При угрозе взрыва главное правило никогда не трогайте подозрительные предметы или оставленные кем-то вещи. Если вы увидели оставленную кем-то сумку, портфель, игрушку, мобильный телефон или другой предмет – даже не приближайтесь к нему. А сообщите о находке взрослым.

При взрыве обязательно надо упасть на пол.

Если в здании или помещении где вы находитесь, произошел взрыв, главное – сохранять спокойствие. Будьте уверены, что сможете выбраться. После т ого как взрыв произошел, надо как можно скорее покинуть это здание и помещение. Ни в коем случае не задерживайтесь для того, чтобы собрать свои книги, игрушки, другие вещи или для того чтобы позвонить. Если вокруг вас падают вещи, мебель, обломки, срочно спрячьтесь под партой или столом, пока не прекратиться падение вещей, затем быстро бегите из помещения. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом!