Организация работы трассовых медико-спасательных пунктов

Одной из важнейших задач, поставленных перед филиалом Центра, в целях реализации послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 28.01.2011 г. «Построим будущее вместе!»явилась организация работы трассовых медико-спасательных пунктов (далее - ТМСП), которые будут установлены на аварийно опасных участках дорог республиканского значения, что позволит снизить число погибших в результате ДТП, а также сократить время прибытия и начала оказания экстренной медико-спасательной помощи до 30 минут.

В настоящее время:

- заканчивается строительство ТМСП «Шыганак», 440 км. трассы Алматы-Балхаш;

«Жана-Арна», 45 км. трассы Алматы-Капчагай;

«Таргап», 120 км. трассы Алматы-Бишкек.-

- с 20.12.2011 г. организовано круглосуточное дежурство БЭР на указанных участках автомобильных дорог.

В настоящее время ведется согласование о выделении земельного участка под ТМСП «Курты», 114 км. Трассы Алматы- Астана.

Информация об обращаемости в ТМСП в период 16.12.2011-30.03.2012 г.г.

ТМСП

Оказание медицинской помощи

Госпитализировано

Умерло в ходе эвакуации

Число случаев

Количество пострадавших

В т.ч. детей

«Таргап»

21

31

3

27

«Жана-Арна»

17

18

1

17

«Шыганак»

18

22

15

Итого:

56

71

4

59

В 2011 г. на базе Государственного учреждения «Республиканский оперативно-спасательный отряд» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан были организованы занятия с сотрудниками филиала Центра, привлекаемыми к работе в трассовых медико-спасательных пунктах. Обучено 11 водителей и фельдшеров навыкам извлечения пострадавших. За истекший период спасательное оборудование применялось в 8 случаях.

В ТМСП входят:

1. Медицинский модуль: амбулатория (смотровой стол, потолочная консоль, вращающийся стул, рабочий стол, ПК,  кушетка смотровая, шкаф для лекарств с сейфом,  столик для инструментов, стерилизатор, шкаф медицинский); кладовая для расходного материала; входной коридор в амбулаторию.

2. Служебный модуль:

Служебное помещение (рабочая зона, ПК, кухня, столовый стол, стул,);

Жилое помещение (4 кровати, 2 столика, шкаф для одежды, столик, телевизор, холодильник, бытовое оборудование – туалет, душ, умывальник).

3. Гараж для автомобиля (шкаф для спасательного оборудования и инструмента, бак для питьевой воды, насос, баллоны с медицинскими газами, распределительный щиток).

Спасательный автомобиль «Мерседес-Бенц» представляет собой цельнометаллический фургон с высокой крышей, с бензиновым двигателем мощностью 260 л.с., и возможностью эвакуировации двух лежачих и двух сидячих пострадавших.

Отсек за левой сдвижной дверью приспособлен для размещения спасательного оборудования - гидравлические ножницы, резак, домкрат и т.п.

Медицинский отсек оборудован:

-  двухместной скамьей для транспортировки сидячих пострадавших.

-  системой крепления для двух носилок на правой стороне салона с системой фиксации.