Синдром сухого глаза

Кожонов Э.С. Филиал ГУ «Центр медицины катастроф»

МЧС РК по г. Алматы.

Синдром сухого глаза

Синдром «сухого глаза» - достаточно распространенная проблема, особенно среди тех, кто много времени проводит за компьютером. Каковы симптомы синдрома «сухого глаза»? Как лечится этот синдром? Об этом и поговорим.

Вам знакомы рези в глазах, зуд, жжение, чувство инородного тела, быстрая утомляемость зрения при чтении и работе за компьютером, слезотечение и расплывчатое зрение,  восстанавливающееся при моргании? Если да, то, вполне возможно, у вас начальная стадия  синдрома «сухого глаза».

Немного анатомии:

Слезная пленка покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов.

Слезная пленка состоит из трех неравномерных слоев. Слизистый слой находится в непосредственном контакте с глазом, создавая фундамент для всей пленки. Средний водный слой содержит влагу, которая питает роговицу. Этот слой на 98% состоит из воды, а также солей, белков и других веществ. Наружный жировой слой - тончайший слой жира, который покрывает пленку и замедляет ее испарение.

Слезы образуются в нескольких железах вокруг глаза. Водная часть продуцируется в слезной железе, расположенной за верхним веком. Несколько меньших железок в толще век и конъюнктиве секретируют жировой и слизистый слои. С каждым моргательным движением веки распределяют слезу по поверхности глаза.

Слезы защищают наши глаза от высыхания, от микробов, от воздействия пыли и других "загрязнителей".    Баланс -  смачивание-высыхание  глаза  очень   хрупкий. Нарушить его может множество причин:

1. Большая нагрузка на глаза при чтении и работе за компьютером.       Вы  заметили, что при сильной концентрации (например, для того, чтобы прочитать за короткое время большой объем информации), глаза мигают реже. В результате слезная пленка, покрывающая поверхность глаза, успевает высохнуть до того времени, как веки, моргнув, омоют глаз слезой вновь. Особенно плохо для глаз, если они находятся в таком напряжении помногу часов в день, без перерыва.

2.Большая загрязненность воздуха.

  1. 3. Курение.

4.Сухой воздух в помещениях. Большую нагрузку слезные железы испытывают, когда глазам приходится сталкиваться с сильно загрязненной внешней средой - это загазованный воздух, работа в пыльном помещении, длительное нахождение в местах, где курят. "Грязь" раздражает глаза, меняет свойства слезной жидкости. Нахождение в сухом и жарком климате (сауне) также неблагоприятно сказывается на глазах - слеза быстро высыхает.

5.Ношение контактных линз. Те, кто носит контактные линзы, считают, что «сухой глаз» — неизбежная расплата за удобство. Поэтому запасаются глазными каплями и, поливая ими глаза как из пожарного брандспойта, совершают распространенную ошибку! Почти 25 % случаев синдрома сухого глаза начинается из-за неверного использования линз.  Если неправильно носить линзы, они, как терка, "скребут" конъюнктиву, и она разрушается. Когда нарушается строение слезной пленки, развивается «сухой синдром».

6. Неправильное питание с недостаточным количеством витаминов, особенно А и В2, приводит не только к ухудшению состояния кожи, но и слизистых, ухудшает их трофику (питание).

7. Наследственность (дополнительный фактор, который может препятствовать или способствовать развитию синдрома "сухих глаз"). Если у кого-либо из Ваших родственников были проблемы с глазами, то вероятность возникновения таких проблем у Вас повышается.

  1. 8. С возрастом организм стареет, стареют глаза и слезные железы, количество выделяемой слезной жидкости также уменьшается, ухудшается ее качество. По статистике у 75 % людей старше 60 лет отмечается синдром "сухих глаз".

9. Климакс, менопауза, беременность, кормление грудью, вследствие изменения гормонального фона.

10. Прием некоторых медикаментов (мочегонных, антидепрессантов, контрацептивов, каплей от насморка, анальгетиков).

11. Хронический конъюнктивит, блефарит (воспаление слизистой оболочки и века глазного яблока), причина 65 % случаев заболевания.

Виноват демодекоз. Наиболее распространенная причина блефаритов - заражение клещом демодексом. Он живет в железах век и ресничных волосяных фолликулах.

Клещевые блефариты не всегда проявляются классическими признаками (зудом век, выпадением ресниц и появлением на них чешуек), часто демодекс обнаруживается лишь синдромом сухого глаза. Поэтому "расследование" любых случаев, когда синдром ведет себя как стойкое, усугубляющееся заболевание начинайте с анализа на демодекс.

Без гастроэнтеролога не обойтись. Заражение бактериальным блефаритом происходит от грязных рук, в бассейнах и банях, причиной может быть также дисбактериоз кишечника. Проблема здесь в том, что к заражению извне обычно присоединяется возникшее от дисбактериоза. Поэтому лечение должно быть комбинированным, и проводить его должен, в том числе и гастроэнтеролог.

Человека с синдромом "сухих глаз" беспокоят

  • ощущение инородного тела ("песка") в глазах,
  • жжение,
  • зуд,
  • сухость,
  • светобоязнь,
  • быстрая утомляемость при чтении, просмотре телевизора,
  • боль в глазах.

    Может    отмечаться     небольшое     покраснение        конъюнктивы,       иногда  в   уголках   глаз  образуются корочки.  Если  больного  часто   беспокоит  сухость  в глазах, он может  их тереть,   стимулируя   слезоотделение, но это будет приводить к микротравматизации век  и  развитию их воспаления. 

    Ощущение сухости   в глазах усиливается в сухую и  ветреную  погоду.  Такие больные хорошо чувствуют  ее  изменения.  Теплый,  влажный  воздух  нравится   их глазам.   Такие   люди   обычно   плохо   переносят    сауны   и   парные,   после      их посещения, они отмечают ухудшение состояния.

    Женщины с синдромом "сухих глаз" испытывают определенные трудности в наложении на глаза косметики.

    Наличие    синдрома    "сухих глаз"    приводит   к   снижению  уровня    жизни, постоянный дискомфорт в глазах делает людей раздражительными.

Поставить правильный диагноз и выявить истинную причину заболевания может только врач. При этом используются специальные приборы и методы.

Методы лечения выбирает так же, врач. Здесь и применение препаратов «искусственной слезы», и назначение витаминов, а иногда и оперативное вмешательство.

Самолечением лучше не заниматься. Ведь многие лекарственные препараты, принимаемые самостоятельно, лишь временно улучшают самочувствие. А в дальнейшем могут привести к ещё большему высыханию слизистой глаза, вплоть до её атрофии.

Но если уж возникла острая необходимость в глазных каплях, нужно помнить, что без назначения врача любые капли можно закапывать в глаз не более пяти дней подряд.

Профилактика сухости глаз

Тем, кто только столкнулся с этим заболеванием или хочет избежать его развития, стоит придерживаться простых советов, которые значительно облегчат состояние ваших глаз.

  • Пейте по 8-10 стаканов жидкости в день. Включайте в свой рацион продукты, богатые витаминами А и В2, что улучшает питание слизистых оболочек и кожи.
  • Сознательно старайтесь чаще моргать, особенно когда читаете или смотрите телевизор
  • Не трите глаза - это только усиливает раздражение.
  • При работе у компьютера «отвлекаться» каждые 10-15 минут,
  • Пользоваться специальными очками, защищающими глаз от вредного излучения монитора,
  • Прогулки на свежем воздухе,
  • Частое проветривание помещений, влажные уборки,
  • Гимнастика для глаз.

Гимнастика для глаз

1) Самое простое, и очень эффективное упражнение – частое моргание. Делать его нужно как можно чаще. Это упражнение не только способствует увлажнению, но и укрепляет окологлазные мышцы.

2) Голова прямо, плечи опущены, глаза открыты. Не меняя положения плеч и головы, стараться смотреть вверх. Затем постараться прищурить нижние веки. Должно появиться ощущение «дрожания» в мышцах.

3) Круговые вращения глазными яблоками сначала по- , а затем против часовой стрелки.

4) Выбрать отдалённый предмет, и смотреть на него 1-15 секунд, затем резко переключить внимание на более близкий предмет, не меняя при этом положения головы

5) Движение глазных яблок слева направо, и наоборот. Задерживаться в крайнем положении 10-15 секунд, не меняя при этом положения головы.

Синдром сухих глаз может привести к более серьезным проблемам со зрением, которые требуют радикальных мер лечения вплоть до хирургического вмешательства. Поэтому очень важно вовремя диагностировать и вылечить синдром сухих глаз, а еще лучше - не допускать его появления.

Литература:

1. Г. Хех. Диагностика cиндрома cухого глаза – Москва 1999.
2. Бржеский В.В., Сомов Е.Е. Синдром «сухого глаза»: болезнь цивилизации. Consilium medicum, приложение: Офтальмология, 2001
3. Майчук Ю.Ф., Яни Е.В., Майчук Д.Ю. Препарат искусственной слезы Офтагель в лечении синдрома сухого глаза после эпидемического кератоконъюнктивита. Клиническая офтальмология. Том 2, 2001, №4.

4. Пучковская Н.А., Шульгина Н.С., Минев Н.Г. Иммунология глазной патологии. — М.: Медицина, 1983г, с. 208;

5. Чернакова Г.М. Корнерегель в комплексном лечении поражений роговицы. // Синдром сухого глаза , № 1,б 2002г, с.19; 14.

6. Ярлыкова И.В. Видисик в лечении синдрома «сухого глаза» у пациентов с контактной коррекцией зрения. // Синдром сухого глаза, № 1, 2002г, с.18;