Работа филиала ГУ «ЦМК» МЧС РК по г.Алматы пореализации послания Главы государства от 28.01.2011 г.«Построим будущее вместе!»

28 января 2011 года в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» Глава Государства Н.Назарбаев затронул актуальный вопрос в улучшении здравоохранения и спасении тысячей жизней граждан нашей страны –развитие транспортной медицины:«Поручаю … ускоренно проработать вопросы создания трассовых медико-спасательных пунктов. Их надо расположить на аварийно-опасных участках дорог республиканского значения».

Одним из приоритетных направлений развития транспортной медицины, явилось создание трассовых медико-спасательных пунктов (далее – ТМСП) на базе Государственного учреждения «Центр медицины катастроф» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, которые  установлены на аварийно-опасных участках дорог республиканского значения, что позволило снизить число погибших в результате ДТП, а также сократить время прибытия и начала оказания экстренной медико-спасательной помощи до 30 минут.

Согласно Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «СаламаттыҚазақстан»на 2011 – 2015 годы» планируется до 2015 года создать на наиболее аварийно-опасных участках автодорог 40 трассовых медико-спасательных пунктов (ТМСП).

ТМСП осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18.09.2009 г. «О здоровье народа и системе здравоохранения», Законом Республики Казахстан от 27.03.1997 г. «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», постановлением Правительства Республики Казахстан от 17.10.2010 г. №608 «Об утверждении Правил предоставления, видов и объемов медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях», иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

С целью повышения эффективности работы ТМСП разработан и введен в действие Министерствами внутренних дел, здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям, транспорта и коммуникаций Республики Казахстан совместный приказ «О порядке взаимодействия при дорожно-транспортных происшествиях в зоне ответственности трассового медико-спасательного пункта».

Совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан  разработан и утвержден приказ «Об утверждении Правил организации работы трассового медико-спасательного пункта и взаимодействия со службой санитарной авиации», который регламентирует работу ТМСП и порядок взаимодействия с Республиканским координационным центром по санитарной авиации.

Определены и согласованы с Министерствами здравоохранения и транспорта и коммуникаций места расположения четырех ТМСП в 2011 г., одного в 2012 г., находящихся в ведении филиала Центра по г.Алматы на следующих участках, с учетом наличия и отдаленности лечебных учреждений, имеющейся инфраструктуры:

ТМСП «Жана-Арна», 45 км.трассы Алматы-Усть-Каменогорск, в Илийском районе Алматинской обл.

ТМСП «Таргап», 120 км.трассы Алматы-Бишкек, Жамбыльском районе Алматинской обл.

ТМСП «Шыганак, 440 км.трассы Алматы-Астана, Мойынкумский р-н, Жамбыльской обл.

ТМСП «Ушарал», 650 км.трассы Алматы-Усть-Каменогорск, Алакольский р-н Алматинской обл.

ТМСП «Курты», (открытие в декабре текущего года) 102 км.трассы Алматы-Астана, Илийский р-н Алматинской обл.

Схема ТМСП

В состав ТМСП входит медицинский модуль с амбулаторией, для оказания медицинской помощи самостоятельно обратившимся пострадавшим и служебный модуль, включающий служебное и жилое помещения, гараж для медико-спасательного автомобиля.

ТМСП оборудован вертолетной площадкой.

Штат ТМСП укомплектован врачом, фельдшером, фельдшером–диспетчером, спасателем, водителем спасателем. Штатная структураТМСП позволяет в полном объеме проводить работы подеблокированию и извлечению пострадавших из поврежденного автомобиля, а также по оказанию экстренной медицинской помощи с последующей эвакуацией.

Бытовое помещение ТМСП

Медицинский модуль

Медико-спасательный автомобиль на базе «Мерседес-Спринтер», имеет цельнометаллический фургон с высокой крышей, бензиновый двигатель мощностью 260 л.с., с возможность юэвакуировать двух лежачих и трех сидячих пострадавших.

Автомобиль оснащен всем необходимым реанимационным оборудованием,    кислородно-дыхательной аппаратурой, средствами для иммобилизации, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим.Отсек за левой сдвижной дверью приспособлен для размещения спасательного оборудования.

ТМСП филиала Центра по г.Алматы приступили к своей работе с 16.12.2011 г. За этот период оказана медицинская помощь 289 пострадавшим, в 243 ДТП, 216 из них госпитализированы.  263 участникам дорожного движения оказана медицинская помощь при их самостоятельном обращении.

Информация

о работе трассовых медико – спасательных пунктов филиала ГУ «ЦМК» МЧС РК по г. Алматы.

20.06.2012 г. для оказания медицинской помощи  и эвакуации пострадавшего при несчастном случае на производстве, сотрудниками ТМСП «Таргап» применялся медико – спасательный вертолет АО «Казавиаспас» МЧС РК.

08.08.2012 г. сотрудниками ТМСП «Шыганак» приняты роды у пассажирки междугороднего автобуса.