Житель мкр. Орбита 1. д. 7 ( hr.madlen@mail.ru ): Сквозные подъезды

Добрый день! Прошу Вас дать разъяснение по поводу самовольного закрытия сковозных подъездов жителями первого этажа: устанавливаются решетки, железные двери, площадь подъезда используется как кладовка для ненужных вещей жителями первых этажей. Батареи отопления подъезда остаются изолированными от остальных этажей.Дети, выходя из подъезда. попадают на проезжую часть, тогда как второй выход дает им возможность пройти безопасно на детскую  площадку. В случае возникновения пожара или другой ситуации, запасной выход для жителей верхних этажей- закрыт.Тем самым, нарушается Жилищный кодекс РК, и приказ №35 от 08.02.2006г. Министра по ЧС РК. Какие могут быть приняты меры к нарушителям?

На запрос от 08 июня 2012 года Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы сообщает, что согласно подпунктов 5 и 11, п. 380 Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 14 Технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности» в зданиях, сооружениях и строениях организаций запрещается:

- производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей,

- устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые (подсобные помещения), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов.

В данном случае к нарушителям могут применяться административные меры наказания виде штрафа ст. 312 ч.1 Кодекса Республики Казахстан об  административных правонарушениях, а так же, в случае неустранения указанного нарушения в добровольном порядке, обязательство устранения через суд.

В дополнение сообщаем, что для рассмотрения заявления Вам необходимо обратиться письменно в Департамент по ЧС города Алматы по адресу: г.Алматы ул. Байзакова, 300.

Заместитель начальника ДЧС г. Алматы

полковник противопожарной службы А. Кузнецов