Басен Акжелен(a_bassen@mail.ru): НТИ

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, нужна Ваша консультация. 
Наша организация в настоящий момент проектирует маслозавод по получению растительного масла способом экстракции. В качестве растворителя используется гексан. Для проектирования генерального плана предприятия надо определить, относится ли гексан к нефтепродуктам, сжиженным углеводородным газам, или легковоспламеняющимся жидкостям, так как требования СНиП и Технического регламента различны для этих групп веществ. 
Пожалуйста, помогите с определением и подскажите, существует ли какой-нибудь нормативно-правовой документ, регламентирующий правила по безопасности использования гексана на производстве. 
Буду благодарна за ответ, 
с уважением, 
Акжелен Басен, архитектор.

Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Алматы, рассмотрев Ваш запрос, сообщает, что Гексановый растворитель нефтрас-П1-63/75 относится к нефтепродуктам, и должен соответствовать ТУ 38.1011228-90.

При проектировании Вы должны руководствоваться Законом РК «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», Техническими регламентами «Требования к безопасности нефтебаз и автозаправочных станций» и «Требования безопасности к бензину и дизельному топливу», строительными нормами для строительства нефтебаз и АЗС, а также определение веществ и материалов по взрывопожарной опасности указан в документе «Справочник по взрывопожарной опасности веществ и материалов» составитель Баратов.

Заместитель начальника ДЧС г. Алматы

полковник противопожарной службы                                Нурпеисов Е.С.