Салимжан Д.(s_dospayev@mail.ru):Кафе в жилом частном доме на 2 хозяев

Добрый день. Мы живем в частном жилом доме на 2 хозяев(Ауэзовский район). Соседи в открыли кафе в своей половине дома. Теперь мы переживаем о пожарной безопасности, т.к. слышим по новостям о частых пожарах в кафе. Вопрос: имеют ли наши соседи право открывать кафе в частном доме на 2 хозяев, как это отразится на нашей безопасности?

Согласно СНиП РК 3.02-43-2007 «Жилые здания» приложение 4 «Номенклатура учреждений и предприятий общественного назначения, встроенных (встроенно-пристроенных) в жилые здания», допускается устройство встроено-пристроенных предприятий общественного питания (кафе) к жилым домам, при общем колличестве посадочных мест до 50, и общей площадью до 250 м2.

Дополнительно сообщаем, что на основании п. 8.7 СНиП РК 3.02-38-2006 «Объекты общественного питания», при изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помещений в них под объекты питания, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений необходимо руководствоваться нормативными документами в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.

Заместитель начальника ДЧС г.Алматы

полковник п/п службы                                                               Нурпеисов Е.С.