Иванов Вадим Борисович(vabitex@mail.ru): Дровяная печь в многоэтажном доме

Разрешается ли установка в многоэтажном доме с работающим централизованным отоплением, дровяной или газовой печи (буржуйка) ? Какой нормативный акт регулирует данный вопрос?

Уважаемый Вадим Борисович!

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы рассмотрев Ваше обращение на сайт ДЧС г. Алматы от 18.08.2014 года сообщает, что согласно пунктам 11.2.13; 11.2.14 СНиП РК 3.02-43-2007 «Жилые здания» поквартирные водонагреватели (в том числе малометражные отопительные котлы) на газовом топливе, допускается предусматривать в жилых зданиях высотой до пяти этажей включительно, на твердом топливе-до двух этажей включительно (без учета цокольного этажа).

Поквартирные генераторы тепла, работающие на твердом топливе, следует устанавливать в кухнях или в отдельных помещениях. В одно-, двухэтажных домах вход в помещение где расположен генератор тепла, допускается из подсобного помещения квартиры.

Варочные и отопительные печи (плиты) на твердом топливе допускается устанавливать в квартирных домах, в общежитиях квартирного типа не более двух этажей (без учета цокольного этажа).

Вместе с тем сообщаем, что установка печного отопления должна выполняться в соответствии с требованиями раздела 7.6 «Печное отопление» СНиП РК 4.02-42-2006 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Заместитель начальника ДЧС г. Алматы

полковник противопожарной службы                                 Нурпеисов Е.С.