Паводок. Навыки выживания и оказания помощи

Паводок, наводнение - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах и т.п.

ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ НАВОДНЕНИЙ И ПАВОДКОВ:

  • разрушение домов и зданий, мостов;
  • размыв железнодорожных и автомобильных дорог;
  • аварии на инженерных сетях;
  • уничтожение посевов;
  • жертвы среди населения и гибель животных;
  • проседание домов и земли, возникновение сдвигов и обвалов.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К НАВОДНЕНИЮ:

  • Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните

границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.

  • §Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения.
  • §Сообщите о возможных паводках своим родным и близким. Убедитесь, что они слышали предупреждение и отнеслись к нему со всей серьезностью.
  • §Собери сумку на случай возможной эвакуации. Пусть лучше она вам не понадобится, нежели придется собираться впопыхах, стоя по щиколотку в воде. Документы и деньги заранее уложите в непромокаемый пакет. Обязательно возьмите с собой аптечку, одежду по сезону, обувь.
  • §Не забудьте о своих домашних любимцах - собаках, кошках, птицах или грызунах в клетках.

 

В СЛУЧАЕ ВНЕЗАПНОГО  НАВОДНЕНИЯ:

1. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте,  быстро соберите документы, ценности, лекарства,продукты и прочие необходимые вещи.

2. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь;

3. По возможности немедленно оставьте зону затопления.Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери.  Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения.
4. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить.

5.Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.

6. Примите меры, позволяющие спасателям вас обнаружить: звонок по сотовому телефону, звуковые сигналы или сигналы белым и цветным полотнищами, фонариком в темное время суток.

7. Самостоятельную эвакуацию проводить только в случаях угрозы жизни и здоровью, а также при необходимости оказания помощи пострадавшим.

8. Оказавшись в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами и ждите помощи.

Если Вы в машине:избегайте езды по залитой дороге, - Вас может снести течением.Если Вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИя:

  • Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета.
  • Проветрите здание (для удаления накопившихся газов).
  • Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.
  • Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.
  • Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов.
  • Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой.
  • Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

Тяжелые последствия паводков можно уменьшить, если придерживаться следующих правил безопасности:

  • Во время интенсивного весеннего снеготаяния, затяжной непогоды, ледохода не останавливаться на низких речных берегах;
  • При катастрофических наводнениях необходимо быстро покинуть низменные места, в крайнем случае, добраться до наиболее возвышенной части рельефа;
  • Воздержаться от посещения дачных участков, расположенных в устьях рек и вблизи плотин водохранилищ;
  • Не переходить по трубам и другим конструкциям, проходящим над реками, каналами, глубокими и широкими канавами и рвами;
  • Не заходить на полуострова на реках, чтобы не быть отрезанными от суши поступающей водой;
  • Не проходить и не переезжать по льду через реки, каналы и другие водоемы в неустановленных и неизвестных местах во избежание несчастного случая;
  • Запретить детям играть вблизи рек, котлованов, глубоких канав и рвов;
  • Рыбакам воздержаться на этот период от рыбалки до полного спада воды.

Действия при проваливании людей и техники под лед:

Если вы провалились на льду:

1. Широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой.

2. Действуйте решительно, не паникуйте: и до вас многие попадали в такую ситуацию.

3. Старайтесь не обламывать кромку; без резких движенийвыбраться на лед, наползая грудью и поочередно выталкивая на поверхность ноги. Здесь главное - занять как можно большую площадь опоры.

4. Выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в сторону, откуда шли (и где прочность льда, таким образом, проверена).

5. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега.

6. На берегу в безопасном месте, некоторое время катайтесь на снегу в мокрой одежде, т.к. сухой снег впитывает влагу как губка.

7. Действуя по обстановке, найдите место для обогрева и просушки одежды.

Если на ваших глазах человек провалился под лед:

1. Немедленно крикните, что идете на помощь.

2. К полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки.

3. По возможности положите под себя лыжи, доску, фанеру - для увеличения площади опоры и ползите на них.

4. Не подползайте к самому краю льда - провалитесь сами.

5. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему шест, ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки лыжи и т.п. Бросать связанные ремни, шарфы, или доски нужно за 3-4 метра до кромки льда.

Если вы с машиной провалились под лед:

1. Некоторое время машина может держаться на плаву и у вас есть несколько секунд, чтобы из нее выскочить.

2. Если вы не успели покинуть автомобиль, и он погрузился под воду, не открывайте двери, так как тут же хлынет вода внутрь и машина начнет резко погружаться.

3. При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут, это немало.

Есть возможность:

а) оценить обстановку;

б) активно провентилировать легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом "впрок");

в) избавиться от лишней одежды;

г) мысленно представить себе путь наверх;

д) выбирайтесь через дверь или окно (если сможете через опущенное стекло), протиснетесь наружу, взявшись руками за крышу, подтянитесь, а затем резко плывите вверх.

4. Выбирайтесь наружу, когда машина наполнится водой наполовину, т.к. если резко распахнуть дверь и попытаться тут же выбраться, вам будет мешать поток, идущий в салон.

5. Выбравшись из машины, имейте в виду, что у вас есть 30 - 40 секунд для поднятия на поверхность.

Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлеченные из-под воды пострадавшие без сознания, нуждаются в неотложной помощи.

При утоплении в холодной воде, возникает т.н. «бледное утопление». В этом случае вода не попадает в легкие и желудок. Объясняется это тем, что неожиданный контакт с очень холодной водой вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, что не дает воде возможность попасть в легкие, но приводит к рефлекторной остановке сердца.

При этом кожные покровы пострадавшего становятся бледно-серого цвета. Отличие ещё в характере пенистых выделений. При «бледном» утоплении редко бывает выделение пены, а если и появляется небольшое количество «пушистой» пены, то после ее удаления на коже или салфетке не остается влажных следов. Такую пену называют "сухой". Эти выделения легко снимаются салфеткой и не мешают прохождению воздуха, поэтому нет необходимости удалять их полностью.

Учитывая, что при «бледном» утоплении воды во рту и желудке нет, значит,  нет и необходимости её удалять. Главное здесь – это сразу после извлечения тела из воды,  начать реанимационные мероприятия. Помощь оказывают тут же на месте, не тратя времени на перенос пострадавшего в помещение. Даже мороз и ветер не основание откладывать реанимацию. И только тогда, когда у пострадавшего появились признаки жизни, его переносят в помещение и уже там проводят общее согревание.

При утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на

спасение, даже в случае длительного пребывания под водой.