Снежные бураны и заносы. Правила выживания и оказания помощи.

Казахстан по своему географическому расположению относится к странам с континентальным климатом, где зимнее времяхарактеризуется сильными морозами, буранами, метелями. Естественно, от этого, в первую очередь страдает население,нарушается  работа хозяйственных  объектов, наносится значительный материальный ущерб. Кроме того, метели способствуют образованию сильных заносов.

Снежные заносы и бураны, опасные бедствия, об угрозе их возникновения речь идет, когда наблюдается длительный, более 12 часов, снегопад, который сопровождается ветром со скоростью от 15 метров в секунду. Высота заносов может составлять более 1 метра, а в горных местностях — 5-6 метров. При этих явлениях часты обрывы линий электропередач и связи, частичные разрушения зданий.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МЕТЕЛЯМ И ЗАНОСАМ

Если Вы получили предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон оклейте бумажными лентами, закройте ставнями или щитами. Подготовьте двухсуточный запас воды и пищи, запасы медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком. Включите радиоприемники и телевизоры - по ним может поступить новая важная информация. Подготовьтесь к возможному отключению электроэнергии. Перейдите из легких построек в более прочные здания. Подготовьте инструмент для уборки снега.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОЙ МЕТЕЛИ

Лишь в исключительных случаях выходите из зданий. Запрещается выходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда Вы идете и когда вернетесь. Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населённого пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место Вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нём. Будьте внимательны и осторожны при контактах с незнакомыми Вам людьми, так как во время стихийного бедствия резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ СИЛЬНОЙ МЕТЕЛИ

Если в условиях сильных заносов Вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Сообщите в администрацию населённого пункта о характере заносов и возможности их самостоятельной разборки. Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Включите радиотрансляционный приёмник (телевизор) и выполняйте указания местных властей. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.

ЗАНОСЫ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ

В результате резкого понижения температуры воздуха, сопровождаемого сильными снегопадами и штормовым ветром, нередко возникают заносы на автомобильных дорогах и железнодорожных магистралях.

Несмотря на своевременное оповещение о штормовомпредупреждении, каждый из нас может попасть в снежную бурю на автомобильных дорогах. Самонадеянность, неосторожность,незнание мер безопасности и правил самоспасения в зимних условиях может привести к  гибели людей.

Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В аварийной ситуации каждаямелочь важна!

Старайтесь следить за изменениями погоды, прослушивая метеорологические сводки. Перед выездом на дорогууточните погоду и ее прогноз. Хорошая погода не может быть гарантией безопасности на дороге.

Гарантированная защита отгибели при снежном буране – соблюдение нескольких простейших правил:

  • Если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, для чего вывесить яркую ткань.
  • Полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Расположите машину капотом по направлению к ветру.
  • Экономьте топливо, не гоняйте печь беспрерывно. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона.
  • В заметенной машине, как бы вы не замерзли, не запускайте двигатель.

Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, убьют вас гораздо раньше, чем самый лютый мороз.

  • Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Но только обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентировку в мелькании снега, начинал метаться и погибал.
  • Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта и т.д. Если вы решили подождать помощи, постарайтесь не спать. Приняв решение идти, придерживайтесь трассы, асфальта, они меньше подвержены заносу и у них есть кромка, по которой можно ориентироваться.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ.

Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо. Можно получить сильнейшее обморожение всчитанные минуты. Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому важно при внезапном побелении мочек ушей, кончиканоса, подбородка, щек у окружающих вас людей сообщить им об этом. Помните, предупредить замерзание намного легче, чемсогреть замершего человека.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения - доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача.Поместить пострадавшего в ванну с температурой воды 25° С. Постепенно в течение 15—20 минут прибавлять горячую воду, доведя температуру воды в ванне до 36—37°С. Одновременно производить энергичный массаж всего тела.Затем пострадавшего вынуть из ванны, вытереть досуха полотенцем, уложить в постель и обложить грелками. При отсутствии теплой водысогрейте отмороженную часть тела руками или другими частями телаПострадавшего необходимо тепло укрыть, дать горячее питьё, обезболивающие средства, организовать быстрейшую доставку в лечебное учреждение. Отмороженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями, растирать снегом, помещать в горячую воду.

Зима таит в себе неожиданности и испытания, порой калечит, порой губит. Каждому необходимо готовиться к аварийным ситуациям, к выживанию на природе – морально, физически, психологически, организационно, своими знаниями, навыками и опытом, учиться и тренироваться, познавать и осваивать азы выживания в чрезвычайных ситуациях.