Информация для населения о действиях при угрозе и формировании селевого потока

Уважаемые дамы и господа!

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы напоминает, что в весенне-осенний период возрастает вероятность селевых явлений.

Одной из наиболее опасных чрезвычайных ситуаций для города Алматы являетсясель, что обусловлено расположением города в районе весьма селеактивного участка Заилийского Алатау и выходом на город селеопасных горных рек: Большая Алматинка, Малая Алматинка, Есентай и др.

Если Ваше жилье расположено в селеопасной зоне, заранее продумайте направление и маршрут вашего движения на случай схода селевого потока.

Перед оставлением дома, при заблаговременной эвакуации, отключите электричество, газ и водопровод. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия.

Перед выходом в горы изучите эти места на маршруте своего движения и избегайте их, особенно после обильных дождей. Всегда помните, что от селевого потока можно спастись, только избежав его.

При угрозе селя немедленно осуществляйте эвакуацию на более возвышенные места, захватив с собой необходимые и ценные вещи.

Услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует подняться со дна лощины вверх по стоку, не менее  чем на 50-100 м. При этом нужно помнить, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, угрожающие жизни.

Во время и после прохождения селевого потока не паникуйте и не поддавайтесь панике. Окажите помощь пострадавшим, детям и старикам. Принимайте во внимание информацию только официальных источников.