Правила поведения при пожарах

 

Правила пожарной безопасности в жилом секторе

 Департамент по ЧС г.Алматы напоминает - частой причиной пожаров в жилом секторе является неосторожное обращение с огнем, детская шалость, неосторожность при курении в нетрезвом виде и т.д. Будьте осторожны с огнем, предупреждайте пожары и этим вы спасете свою жизнь и имущество от пожара.

 Неукоснительно соблюдайте правила безопасной эксплуатации электроприборов:

— не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники — это пожароопасный режим электроприбора;
— электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели;
— не устанавливайте электробытовую технику вплотную к отопительным батареям;
— не закрывайте отверстия на задней панели телевизора декоративной салфеткой; не ставьте на телевизор цветочную вазу с водой, особенно если в доме есть дети или животные, которые могут пролить воду и устроить замыкание;
— не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями;
— не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов;
— обеспечьте максимально доступный и безопасный подход к розеткам (выключателям) для быстрого обесточивания горящего прибора.

Эксплуатация печей

Департамент по чрезвычайным ситуациям  г. Алматы  доводит до сведения граждан, что большинство пожаров произошло в частных жилых домах, где зачастую пренебрегают правилами пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

При эксплуатации печного отопления в Вашем доме необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

Рекомендации по устройству печного отопления

Печи следует размещать у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов, предусматривая использование их для размещения дымовых каналов.
Дымовые каналы допускается размещать в наружных стенах из негорючих материалов, утепленных, при необходимости, с наружной стороны для исключения конденсации влаги из отводимых газов. При отсутствии стен, в которых могут быть размещены дымовые каналы, для отвода дыма следует применять насадные или коренные дымовые трубы.

Для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал (далее - «труба»).
Сечение дымовых труб (дымовых каналов) в зависимости от тепловой мощности печи следует принимать, мм, не менее:
- 140×140 - при тепловой мощности печи до 3,5 кВт
- 140×200 - то же от 3,5 « 5,2 «
- 140×270 - то же от 5,2 « 7 «

Площадь сечения круглых дымовых каналов должна быть не менее площади указанных прямоугольных каналов. На дымовых каналах печей, работающих на дровах, следует предусматривать установку последовательно двух плотных задвижек, а на каналах печей, работающих на угле или торфе, - одной задвижки с отверстием в ней диаметром 15 мм.

Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
- не менее 500 мм - над плоской кровлей;
- не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
- не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
- не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, - при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб. Дымовые трубы следует проектировать вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, предусматривая в их основаниях карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые дверками.

Применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.

Устья кирпичных дымовых труб на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков. Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на дымовых трубах не допускается.
Дымовые трубы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5×5 мм.

Размеры разделок следует принимать в соответствии с приложением 8. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.

Толщину стенок дымовых труб или дымовых каналов в месте примыкания их к металлическим или железобетонным балкам следует принимать 130 мм.
Разделки печей и труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки.

Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматривать с заполнением негорючими материалами.

Отступку - пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымового канала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих и трудногорючих материалов, следует принимать в соответствии с приложением 8, а для печей заводского изготовления - по документации завода-изготовителя.

Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и потолком из горючих или трудногорючих материалов, защищенным штукатуркой по стальной сетке или стальным листом по асбестовому картону толщиной 10 мм, следует принимать 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм - для печей длительного горения, а при незащищенном потолке соответственно 350 и 1000 мм. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния следует увеличивать в 1,5 раза.

Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком следует принимать 800 мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком - 1200 мм. Пространство между перекрытием (перекрышей) теплоемкой печи и потолком из горючих и трудногорючих материалов допускается закрывать со всех сторон кирпичными стенками.

Конструкции зданий следует защищать от возгорания:
1) пол из горючих и трудногорючих материалов под топочной дверкой металлическим листом размером 700×500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;
2) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм.
Минимальные расстояния от уровня пола до дна газооборотов и зольников следует принимать:
1) при конструкции перекрытия или пола из горючих и трудногорючих материалов до дна зольника 140 мм, до дна газооборота - 210 мм.
2) при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов - на уровне пола.
Пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.

Для присоединения печей к дымовым трубам допускается предусматривать дымоотводы длиной не более 0,4 м при условии:
1) расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4 м - при наличии защиты;
2) расстояние от низа дымоотвода до пола из горючих или трудногорючих материалов должно быть не менее 0,15 м.

Дымоотводы следует принимать из негорючих материалов, обеспечивая предел огнестойкости 0,75 ч и более.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, необходимо побелить.

Размеры разделок и отступок у печей и дымовых каналов

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов.


Толщина стенки печи, мм

Отступка

Расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки, мм

не защищенной от возгорания

защищенной от возгорания

120

Открытая

260

200

120

Закрытая

320

260

65

Открытая

320

260

65

Закрытая

500

380

При эксплуатации: Очищайте дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

  Запрещается:
 - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор над ними малолетним
детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.