Правила безопасности на воде

   На нашей планете  всегда есть  возможность оказаться   в воде: она покрывает  71 процент  земной поверхности. Поэтому древние греки  умение плавать считали  таким же  обязательным, как умение читать.

 

           Впрочем, тысячелетние наблюдения  показывают, что тонут именно те, кто умеет плавать. И это не странно: как бы не умел  человек бегать, прыгать, плавать или даже летать, жизнь его не станет защищеннее без правильного управления своими возможностями.   

  Общество спасения  на водах  со дня  своего  создания, с 1872 года, учит  всех граждан  самым простым правилам безопасного поведения:

·        не нырять  в незнакомых местах;

·        не заплывать за  буйки;

·        не выплывать  на судовой ход и не приближаться   к судам;

·        не  устраивать игр  в воде, связанных с захватами;

·        не плавать на надувных матрасах или камерах;

·        не купаться в нетрезвом виде…

           Не менее  сорока процентов взрослых тонут  в  состоянии опьянения.

           Впрочем, называют и другую главную причину гибели  в воде: сначала  самоуверенность, а потом страх. Причем известно, что  и от  того  и от  другого часто спасают знания.

           Каждый год тонет не меньше 10 тысяч  человек.  Не меньше сорока процентов взрослых тонут  в  состоянии опьянения.

Впрочем, называют и другую главную причину гибели  в воде: сначала  самоуверенность, а потом страх. Причем известно, что  и от  того  и от  другого часто спасают знания.

Например,  у пловца начинает сводить  ногу. Зная, что это обычная ситуация, вы должны на секунду погрузиться  с головой  в воду и, распрямив  ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец.    Если не знать этого приема, легко испугаться и, теряя силы и сбивая дыхание, пытаться плыть  к берегу, а там уж – как повезет.

Кстати, одновременно с умением плавать совершенно необходимо научиться и  отдыхать  в воде.   Первый способ –  лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой  на воду и расслабиться,  лишь слегка помогая  себе  удержаться   в горизонтальном положении. Набрать  в легкие воздуха, задержать дыхание и медленно выдохнуть.

Второй способ – сжавшись «поплавком». Вдохнуть, погрузить лицо в  воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая  выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в  воду, а затем – опять  быстрый  вдох над водой и снова «поплавок». Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую) гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги.

Итак, отдохнув,  надо опять  плыть к берегу. И опять  отдыхать. Но ни в коем случае не терять энергии на страх, утешьте  себя  в  крайнем случае  той мыслью, что бояться  уже поздно – надо только действовать. В конце концов умеющий проплыть десять метров проплывает и сто, если будет  отдыхать.

Есть простой  прием ориентации под водой. Во время даже неглубокого погружения (например, с маской) пловец нередко теряет правильное ощущение «верх-низ», причем часто об этом  даже  не догадывается. Чтобы идти точно вверх, надо выпустить несколько пузырьков воздуха, они и покажут направление. Этот простейший прием может спасти вам жизнь.

Разумеется, все эти советы нужны, если вы вообще умеете плавать. Научить плавать своего ребенка – обязанность родителей, такая же, как  научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде можно научить за 5-7 дней, и это уже  первый шаг к безопасности: дети тонут не только  в прудах и речках, но  и  в бочках с водой, и  домашних ваннах.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

             Прежде  всего дать  себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что  увеличит плавучесть человека и что  вы  в состоянии до него добросить.   Нет ли лодки?  Можно ли позвать кого-то еще на помощь?  Ободрив криком потерпевшего, вы  идете  на помощь.

              Если вы добираетесь до тонувшего  вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца.  Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться  за плечи  спасателя. Если  нет – обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже  оглушить утопающего,  чтобы спасти  его  и свою жизнь.

            Коротко техника спасания  выглядит так.  Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата(классический – за волосы),

 

транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте –инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

             Если человек  уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

              Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно прочистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на  свое колено (голову  свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать  быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.

               Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего ( это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте  ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы  к губам пострадавшего (рекомендуется  через платок  или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.

               Если у пострадавшего не  бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать  с непрямым массажем сердца. Для этого  одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь – поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она погрузилась на 3-5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес  своего тела.

              Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний.

    Хорошо, если помощь оказывают  двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем –массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи»: благодаря вашим действиям организм еще может жить.

             Разумеется, приемы оживления и спасения  совсем не просто применять без практики, и надо бы таким вещам учиться заранее. Но даже если у вас нет никакой подготовки – действуйте! Надо использовать любой шанс.

              Гибель в воде больше чем во многих других экстремальных ситуациях зависит от поведения самого человека.

Будьте осторожны на воде! Неукоснительно соблюдайте правила поведения на воде,требования и рекомендации спасателей.